Акцизная политика: проблемы и пути их решения
Ставки акцизов на алкогольную продукцию, выпускаемую в Российской Федерации, уже не первый год являются предметом бурных обсуждений и споров. Их ежегодный рост не избавляет российскую экономику и алкогольный рынок от наболевших проблем: большой доли нелегального рынка, которая оборачивается значительным недобором налогов в федеральный бюджет. Очевидно, что пути решения проблемы лежат не в повышении ставок акцизов, а в пересмотре общей концепции начисления налогов.
Уже не первый год на рынке обсуждается вопрос снижения ставок акцизов до 100 рублей за литр безводного спирта. Профильные ведомства (в их числе Росалкогольрегулирование) официально выступали с предложением о необходимости снижать ставки акциза, так как уровень нелегального оборота не позволяет в полном объеме собирать установленные налоги.
В то же время, по оценкам экспертов, сумма акцизов может быть как минимум удвоена. Наше правительство периодически идет на повышение ставок, и если два года назад предполагалось, что акцизы будут увеличиваться на 6-7% в год, то уже в 2008 году позиция правительства была пересмотрена. Акцизы были проиндексированы сразу на 10%. При этом предполагалось, что в 2010–2011 гг. ставки акциза также будут стабильно увеличиваться на 10%. Но через некоторое время правительство выступило с еще более жесткими предложениями увеличить их от 13 до 30%.
Беспокойство правительства понятно. Сегодня общий недобор налогов на уровне 30% очевиден. Поэтому предполагается, что бюджет Российской Федерации снова будет пополнен за счет повышения ставок акцизов. Как известно, практически все они (за исключением акцизов на импортную алкогольную продукцию и 50% акцизов на спирт этиловый) зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации. Общая сумма поступлений от акцизов в федеральный бюджет незначительна и составляет порядка 5% от всех перечисленных поступлений.
Не секрет, что проблема регионального сепаратизма в нынешних экономических условиях продолжает усугубляться. Практически с каждым годом вводятся все новые ограничения внутри отдельно взятых регионов, что нарушает единство российского экономического пространства. Один из самых закрытых регионов – Татарстан, где практически невозможно продать водку даже самого лучшего качества, ввезенную из других регионов. Субъекты РФ, где нефть не добывают, крайне зависимы от акцизных поступлений. Многие из них даже вводят дополнительные меры для того, чтобы стимулировать продажу продукции местного производства. Понятно, что регионы заинтересованы в том, чтобы развивать собственные ликеро-водочные предприятия. Сегодня на территории многих из них уже идет строительство новых заводов, и эта тенденция в дальнейшем будет только усиливаться. Подобная система стимулирует не только региональный сепаратизм, но и уход от налогов ряда производителей. Поэтому основная часть проблем, связанных нелегальным производством, я считаю, лежит не в ставках акциза, а в системе их начисления и их межбюджетном распределении. С 2009 года напрямую в региональные бюджеты напрямую поступает 40% от акцизов, которые начисляются на произведенную на территории данного субъекта продукцию. Остальные 60% распределяются в соответствии с коэффициентами, которые установлены законом «О федеральном бюджете». Для каждого региона предусмотрена часть от общей суммы собранных акцизов. В 2008 году действовало иное соотношение – 80% акцизов распределялись по коэффициентам, а 20% зачислялись непосредственно от продукции, произведенной на территории субъектов РФ. Обе системы нельзя назвать разумными - повторюсь, в обоих случаях субъект больше заинтересован в продукции собственного производителя. Существующая система межбюджетного распределения акцизов стимулирует увеличение количества производителей, прежде всего, крепких спиртных напитков. Поскольку полки в магазинах не «резиновые», производители предлагают на рынок низкую цену на свою продукцию, которая достигается путем экономии на налогах.
Увеличение ставок акцизов в очередной раз усугубит все существующие проблемы. Так, разрыв между стоимостью легальной продукции и стоимостью нелегальной будет только увеличиваться, общая сумма сборов от поступления акцизов – снижаться. Именно поэтому абсурдность повышения ставок очевидна. Рассмотрим второй вариант – снижение ставки акцизов. В этом случае рынок с существующей системой распределения акцизов по-прежнему будет в значительной степени нелегальным. Даже небольшая ставка будет стимулировать уход производителей в тень. Таким образом, нынешний подход к акцизной политике полностью себя исчерпал. Неверность этого подхода давно доказана как историей, так и статистикой. На мой взгляд, корень решения существующих проблем лежит в изменении межбюджетного распределения акцизов. Необходимо, чтобы субъекты Российской Федерации были одинаково заинтересованы как в поступлении акцизов от местного производителя, так и в поступлении акцизов от продукции из других регионов. Необходимо либо изменить соотношение поступлений от акцизов на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов РФ и в федеральный бюджет, либо заменить акцизные поступления в бюджеты субъектов РФ поступлениями большей доли налога на прибыль организаций. Перспективно также в счет компенсации «выпадающих» доходов бюджетов субъектов РФ заменить акцизы частью НДС. Акцизы на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию должны зачисляться в федеральный бюджет.
Путь к решению проблемы нелегального рынка лежит в общем пересмотре системы зачисления акцизов на алкогольную продукцию.
П.С. Шапкин, Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.
|