Тел/факс: +7 925 5447677, эл. почта: sobor.center@mail.ru
Понедельник, 25 ноября 2024 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Проблемы рынка алкоголя РФ можно решить заменой акциза вмененным налогом на мощности – П. Шапкин

Замена акциза на алкоголь вмененным налогом на производственные мощности алкогольных предприятий позволит решить основные проблемы российского алкогольного рынка и, прежде всего, избавиться от "теневого" сектора, считает председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Павел Шапкин.

"Все принимавшиеся в последние годы меры по госрегулированию алкогольного рынка давали лишь временный эффект, но не приводили к кардинальному улучшению положения, и "теневой" сектор как был в пределах 50% рынка, так и остается", - заявил П.Шапкин "Интерфаксу" 24 октября 2006 года.

По его словам, увеличение объемов поступлений в бюджет достигалось в основном за счет повышения ставки акцизов. "Но последние два года и это не помогало - ставки повышались в среднем на 8%, а сбор акцизов практически не увеличивался, - заявил он. - Это свидетельствует о том, что действующий метод налогообложения отрасли исчерпал себя и нуждается в кардинальном изменении".

Как отметил П.Шапкин, вместо акциза для налогообложения отрасли следует ввести вмененный налог на производственные мощности. "Для серьезного увеличения налоговых поступлений достаточно установить вмененный налог исходя из действующей ставки акциза (159 рублей за литр безводного спирта) и 40%-ной загрузки производственной мощности предприятия", - заявил он, напомнив, что в настоящее время мощности, согласно отчетности предприятий, используются только на 30%.

Расчеты показывают, что при вмененном налоге общая сумма поступлений в бюджет составит 127,2 млрд рублей. В прошлом году отрасль заплатила всего 59,5 млрд рублей. "Таким образом, легализация только 40% загрузки мощностей более чем в два раза увеличит поступления в консолидированный бюджет", - заявил П.Шапкин.

По его словам, мощности ликероводочных предприятий (500 млн декалитров (дал) в год) в три раза превышают объем легально произведенной продукции (135 млн дал). "В то же время предприятия, использующие согласно отчетности производственные мощности менее чем на 30%, не спешат избавляться от них, - заявил глава совета. - Это дает основания полагать, что реальная загрузка предприятий значительно выше и часть их продукции уходит в "тень".

Новая система налогообложения, считает П.Шапкин, позволит полностью легализовать всю продукцию, сделает налоговые поступления прогнозируемыми и легко администрируемыми, ликвидирует нездоровую конкуренцию на рынке между легальной и нелегальной продукцией. При этом работа правоохранительных органов может быть полностью сосредоточена на нелегальном секторе, то есть на тех, кто не имеет лицензию и производит суррогатную продукцию.

По словам П.Шапкина, ставка вмененного налога может дифференцироваться в зависимости от вида алкогольной и спиртсодержащей продукции.

В то же время, отметил он, новая система потребует установить минимальные цены на алкогольную продукцию и контролировать их соблюдение, наладить жесткий учет производственных мощностей. Он также считает необходимым сохранить лицензирование в алкогольной сфере, маркировку алкогольной продукции, Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), контроль за производством и оборотом спирта из непищевого сырья. На импортный алкоголь акцизы можно сохранить, считает он.

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»