"Сухой" закон в Финляндии - мифы и реальность
Один из самых неистребимых стереотипов в нашем представлении о жизни финнов - это абсолютная и непоколебимая уверенность в том, что в Финляндии до сих пор остается в силе "сухой" закон. Впрочем, поведение финских туристов в послевоенные десятилетия в Выборге, Питере и в других, более отдаленных от финской государственной границы городах, мало чем способствовало развеиванию этого мифа. Однако 5 апреля 2002 года Финляндия отмечала 70-летие отмены "сухого" закона.
Сухой закон вступил в Финляндии в силу 1 июня 1919 года. Он закрепил за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков, разрешив использование алкоголя только в лечебных, научных и технических целях. Инициаторы принятия закона были совершенно искренне уверены в том, что он сможет уберечь граждан от пагубной страсти, разбивавшей семьи и потрясавшей моральные устои общества. Но они явно забыли об известной сладости запретного плода.
Принятие закона привело к прямо противоположным результатам. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров. За 13 "сухих" лет выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, занимавшихся своим ремеслом в качестве основной профессии. Их деятельность обросла легендами и породила целый пласт национального фольклора и художественной литературы. Финские дети играли в контрабандистов и полицейских, причем симпатии были, конечно, всегда на стороне контрабандистов. У полиции, пограничников и таможенников не хватало ни сил, ни ресурсов для того, чтобы пресечь незаконное производство, контрабанду и продажу алкогольных напитков.
Впрочем, даже во времена сухого закона алкоголь можно было довольно просто получить легальным путем - врачи прописывали своим пациентам для лечения самых разнообразных заболеваний в общей сложности 1,3 миллиона литров спирта в год.
Короче говоря, "сухой" закон не отрезвил финнов - скорее, наоборот. Закон нарушался с самого начала, и количество нарушений возрастало в геометрической прогрессии. Незаконная торговля спиртом превратилась в баснословно прибыльный вид бизнеса. Большую часть незаконного зелья завозили в страну кораблями через Финский залив. Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 миллионов литров спирта.
Спекулянты продавали контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра, которые народ называл любовно "воробышками". Старожилы рассказывают, что в любом хельсинкском ресторане можно было заказать крепленый спиртом чай - надо было лишь знать правильные термины.
"Сухой" закон продержался в Финляндии почти 13 лет (зловещая и символическая цифра)... Отчаявшись справиться с самогоноварением и контрабандой спирта, государственные власти решились, наконец, признать свою ошибку и отменить злополучный закон, но для пущей верности предварительно заручились поддержкой народа. В конце 1931 года был организован всенародный референдум по этому наболевшему вопросу. Подавляющее большинство граждан - 546 тысяч - проголосовали за отмену сухого закона. За его продление было подано 217 тысяч голосов. В голосовании приняли участие 44% граждан, имевших право голоса.
Выраженное народом мнение подвигло депутатов финского парламента на отмену страданий жаждущих. Лишь 45 депутатов проголосовали против отмены закона - 120 депутатов исполнили волю народа.
День, месяц, год и время открытия алкогольных магазинов после тринадцатилетнего перерыва породил шутливую задачку, с помощью которой представители старшего поколения любителей зеленого змия выигрывали не одно пари на бутылку пива у своих более юных собутыльников. Вопрос гласил: "Как расшифровывается набор цифр 543210"? Ларчик открывался просто: алкогольные магазины распахнули свои двери вновь 5 апреля 32 года в 10 часов утра.
Как свидетельствуют очевидцы, народ начал собираться у дверей "монополек" задолго до их открытия, что заставило полицию выстроить покупателей в колонны по двое, дабы остальные прохожие могли беспрепятственно проходить по тротуару мимо этих "злачных мест". Когда двери алкогольных магазинов, наконец, открылись, полицейские запускали в них разом по 10-20-30 человек, в зависимости от величины магазина и количества продавцов. Из магазина на улице Кайсаниеменкату в центре столицы первый счастливый покупатель вывалился ровно через 5 минут после захода, встреченный очередью на улице громкими криками "Ура!" Примерно такая же атмосфера царила и перед другими магазинами.
Основная масса покупателей закупала эстонскую водку - ввиду ее относительной дешевизны. Правда, находились и принципиальные любители коньяка и виски. Некоторые интересовались даже мадерой и прочими креплеными винами, но ввиду отсутствия завоза вынуждены были в первые дни довольствоваться ограниченным ассортиментом. Определенные ограничения остались в силе и после отмены сухого закона - в одни руки отпускали не больше двух поллитровок.
Отмена "сухого" закона приостановила контрабанду спирта лишь на несколько месяцев. Уже в конце 1932 года контрабандисты воспряли духом, приспособились к условиям конкурентной борьбы с государственной монополией и возобновили свой нелегальный бизнес с прежним энтузиазмом, отказавшись лишь от своих сверхприбылей. Условия и формы этой конкурентной борьбы менялись с годами и десятилетиями, но суть ее так и не изменилась: государство пополняет за счет акцизов свою казну, а граждане пытаются правдами-неправдами добыть свой напиток насущный подешевле - из-за кордона.
Ни для кого не является секретом, что основная масса контрабандного алкоголя поступает в наши дни в Финляндию через восточную границу из России. Занимаются этим бизнесом и русские туристы, и сами финны. Значительная разница в цене на водку в России и Финляндии делает этот бизнес неистребимым.
Весь этот печальный эксперимент с принятием и отменой "сухого" закона наводит на столь же печальные мысли. В результате 13-летней запретительной практики тяга к "запретному плоду" - в данном случае, к спиртным напиткам - перекочевала, похоже, уже в генофонд нации.
Однажды, еще в советское время, во время визита высокопоставленных финских партийных деятелей в Криковские винные подвалы под Кишеневом - для дегустации отборных местных вин и коньяков - один из гостей задал главному виночерпию республики замучивший его, видно, вопрос: "Как пить, чтобы не пьянеть"? На что последовал философский контрвопрос: "А зачем же тогда пить"?
Как сказал Бенджамин Франклин, школа жизни - самая суровая школа, но дураков в других школах не учат. Недалеко от этой истины и то изречение, согласно которому дураки учатся только на собственном горьком опыте. Весь мир давно убедился, что запретами трезвость нации не обеспечить. Значительно более эффективным средством пропаганды трезвого образа жизни является сила живого примера, в особенности, руководителей нации.
Подробности По материалам: Росбалт
|