Тел/факс: +7 925 5447677, эл. почта: sobor.center@mail.ru
Понедельник, 25 ноября 2024 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Центр разработки национальной алкогольной политики предложил Правительству России меры по снижению потребления алкоголя населением

30 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации Распоряжением № 2128-р утвердило «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». Важной задачей, поставленной Правительством Российской Федерации, является снижение к 2020 году уровня потребления алкоголя на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции. То-есть, поставлена задача сокращения розничных продаж всех видов алкогольной продукции более, чем в два раза.
Согласно данным Росстата объем потребления алкоголя населением России в 2009 году составил 129,6 млн дал (в абсолютном алкоголе). По итогам 2014 года объем потребления населением абсолютного алкоголя составил 119,3 млн. дал. Таким образом, по данным Росстата объем потребления алкоголя снизился за пять лет всего на 8%. При этом, согласно экспертным оценкам, объем нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции не снизился. Например, так называемых «пивных напитков» по данным Росалкогольрегулирования реализуется в 20 раз больше, чем официально декларируется производителями. В настоящее время алкогольный рынок наводнен низкокачественной и зачастую опасной для здоровья алкогольной продукцией.
Государственный бюджет, в том числе бюджеты субъектов Российской Федерации, нуждаются в дополнительных доходах. В то же время огромные средства теряются из-за нелегального рынка алкогольной продукции. В результате падает производство легальной алкогольной продукции, недобираются поступления в государственный бюджет. Правительство России даже было вынуждено «заморозить» запланированную индексацию ставок акцизов на алкогольную продукцию на 2015 год.
Считая приоритетной задачу по сокращению объема потребления населением России алкоголя, предлагаю решать ее, сокращая в первую очередь потребление некачественной алкогольной продукции. Поскольку до 2020 года осталось всего четыре с половиной года, прошу рассмотреть следующие меры, которые могли бы способствовать решению поставленной задачи, при увеличении налоговых поступлений.

1.Ввести минимальные розничные цены на вина, винные напитки, пиво, пивные напитки, спиртосодержащие лекарственные средства и спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию.
Введение контроля над минимальными ценами позволит устранить с рынка некачественную и значительную часть нелегальной алкогольной продукции, а также суррогаты под видом лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции.
Для поддержки добросовестных виноделов и производителей пива эта мера самая простая и эффективная, как и для решения проблемы потребления населением псевдо-медицинских настоек и «питьевой парфюмерии».

2.Ввести лицензирование производства и оборота пивоваренной продукции.
Согласно данным Росстата по итогам 2014 года в России продано 124,7 млн дал водки и ликероводочных изделий, 11,9 млн дал коньяков (включая коньячные напитки, бренди и кальвадосы), 83,3 млн дал винодельческой продукции, 21,7 млн дал слабоалкогольной продукции (с содержанием этилового спирта не более 9%), 1,0 млн дал сидра, пуаре и медовухи и 1001,2 млн дал пива. То-есть, пива продается в 5 раз больше, чем всей иной алкогольной продукции вместе взятой. При этом, лицензионного контроля за рынком пивоваренной продукции нет. К чему это приводит – наглядно свидетельствует на 95% нелегальный рынок пивных напитков. Объем потребления пивных напитков, в основном представляющих собой смесь этилового спирта (неизвестного происхождения), воды и ароматизаторов, согласно оценочным данным составляет 700 млн дал в год.

3.Ввести маркировку пивоваренной продукции федеральными специальными и акцизными марками.
Ставка акциза на вино составляет 8 рублей за литр. Ставка акциза на пиво составляет 18 рублей за литр. Ставка акциза на псевдо-пивные напитки должна составлять 400 рублей за литр безводного спирта (24-28 рублей за литр напитка). При этом вина маркируются, а пивоваренная продукция – нет. Маркировка алкогольной продукции необходима для учета, контроля за уплатой налогов производителями и защиты потребителя от некачественной и контрафактной алкогольной продукции.

4.Запретить производство всех видов алкогольной продукции в ПЭТ-таре.
ПЭТ-тара не только небезопасна для потребителя (так как выделяет ядовитый дибутилфталат в алкогольную продукцию), не только снижает качество алкогольной продукции при хранении (за счет миграции углекислого газа и кислорода через стенки сосуда), но позволяет недобросовестным производителям уходить от уплаты налогов.Благодаря тому, что из одной и той же капсулы ПЭТ (полиэтилентерефталата) можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0.33 л до 2,5 л непосредственно на предприятии–производителе алкогольной продукции, ПЭТ-тара максимально удобна для производителей неучтенной продукции. Их невозможно проконтролировать, сравнив объемы поставленной тары и объемы произведенной продукции.

5.Передать акцизы от производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в федеральный бюджет.
Сегодня региональные бюджеты получают 100% акцизов от производства коньяка, пива, слабоалкогольной и винодельческой продукции, 40% акцизов от производства водки и ликероводочной продукции, 50% акцизов от производства спирта. Таким образом, субъекты Российской Федерации финансово заинтересованы в развитии производства алкогольной продукции на своих территориях. Это противоречит задаче по снижению потребления алкоголя населением, поставленной Правительством России. Кроме того, регионы предоставляют своим производителям налоговые льготы, то-есть, «прощают налоги».

Введение перечисленных мер позволит увеличить более чем в два раза объемы налоговых поступлений в государственных бюджет (до 600 млрд рублей в год), а также планомерно повышать налоговую нагрузку на алкогольную отрасль. Они служат достижению цели, поставленной Правительством России к 2020 году.

Следующие меры направлены исключительно на снижение объема потребления алкоголя:

6.Запретить рекламу пива на телевидении.
Такой запрет вводился в 2012 году (федеральным законом 218-ФЗ от 18.07.2011), однако, в 2014 году был отменен, якобы из-за чемпионата мира по футболу 2018 года. Но закон, регулирующий отношения, связанные с подготовкой и проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, был принят годом ранее 07.06.2013 (108-ФЗ), и дополнительной либерализации рекламы пива не требовалось.

7.Запретить демонстрацию процессов потребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах с 6.00 до 23.00 по местному времени.
Согласно пункту 29 Глобальной стратегии сокращения вредного потребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения «важным фактором в сокращении вредного употребления алкоголя является ослабление воздействия маркетинга. Сбыт алкоголя осуществляется с помощью все более изощренных методов традиционной рекламы и продвижения, а также путем увязки алкогольных брендов со спортивными и культурными мероприятиями, за счет спонсорства и размещения скрытой рекламы». При этом определением маркетинга, содержащимся в указанной стратегии, предусмотрено, что «маркетинг может означать в зависимости от ситуации и в соответствии с национальным законодательством любую форму коммерческой коммуникации или обращения, которые призваны усилить или имеют следствием усиление признания, привлекательности и/или потребления конкретных продуктов и услуг. Он может включать все, что способствует рекламе или продвижению иным образом продукта или услуги». Таким образом, демонстрацию процессов потребления алкогольной продукции в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах следует воспринимать как стимулирование потребления (маркетинг) алкогольной продукции. Особенно опасно то, что такое стимулирование в дневное время направлено и на несовершеннолетних.

8.Принять меры, стимулирующие социальную рекламу, направленную на формирование ответственного отношения родителей к собственным детям при организации праздников, вечеринок и других мероприятий. Родители должны понимать, что употребление алкогольной продукции при детях не только аморально, но может повлечь административную или уголовную ответственность (за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков). Для этого необходимо увеличить обязательные квоты на социальную рекламу для рекламораспространителей, а также предусмотреть выделение дополнительных средств органам государственной власти для закупки работ, услуг на производство и распространение такой социальной рекламы.

9.Ограничить розничную реализацию алкогольной продукции специализированными магазинами или специализированными отделами в магазинах.
Эта мера позволит исключить «импульсивные» покупки алкогольной продукции, а также возможность формирование интереса к алкогольной продукции у несовершеннолетних. Следует отметить, что продажа алкогольной продукции ограничена по времени. Кроме того, планируемое внедрение ЕГАИС в рознице потребует оснащения кассовых аппаратов специальными сканерами для федеральных специальных и акцизных марок, программным обеспечением и каналами связи. Внедрить ЕГАИС без специализированных кассовых аппаратов, предназначенных исключительно для алкогольной продукции, будет затруднительно.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики П.С Шапкин

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»