Тел/факс: +7 925 5447677, эл. почта: sobor.center@mail.ru
Пятница, 22 ноября 2024 г.
Общие подходы к разработке
национальной алкогольной политики
 

Водка-напиток гениев

Теперь можно считать научно доказанным, что пристрастие к алкоголю тесно связано с творческими способностями человека. И чем больше таланта, тем сильнее и чаще тянет к стакану. К такому замечательному выводу пришли канадские ученые из монреальского университета Конкордия, в течение длительного времени проводившие исследования в области поведенческих реакций крыс. Крыса - существо не только талантливое, но и полезное в плане изучения генного аппарата. Генотип всех грызунов почему-то очень близок к человеческому (у обыкновенной полевки, например, столько же хромосом, сколько у людей). Поэтому крысы оказались также незаменимы при детальном изучении генома человека, как в свое время дрозофилы - для открытия вейсманистами-морганистами общегенетических законов.

Канадцы выяснили, что те грызуны, которые обладают самой быстрой реакцией, лучше всех приспосабливаются к новым условиям и быстрее обучаются простым условно-рефлекторным действиям, проявляют недетский интерес к запаху и вкусу алкоголя. Когда крыс начинали потихоньку спаивать, поначалу это отражалось на зверьках самым благоприятным образом - они еще лучше обучались, приспосабливались и вообще схватывали все на лету. Однако, потом отличники просто-напросто спились - у них разрушилась печень, начали отмирать клетки мозга и животные резко деградировали перед смертью.

По результатам экспериментов генетики крепко задумались - слишком часто в человеческом обществе происходит то же самое. Талантливые умные дети, вдохновенно изучающие сольфеджио и рисующие удивительные пейзажи, повзрослев и не потеряв своих способностей, вдруг начинают квасить, как сапожники и заканчивают в лучшем случае белой горячкой. В человеческой истории найдется не так уж много хороших писателей, художников или музыкантов, не страдавших в той или иной степени алкоголизмом или нездоровой склонностью к иным излишествам - наркотическим или сексуальным. Большинство гениальных писателей - от Толстого до Хемингуэя - пили по-черному, выдающиеся звезды сцены были либо гомосексуалистами, либо наркоманами, а число талантливых ученых, пропивших свои мозги, не поддается описанию.

Все это позволило ученым сделать вывод о генетической природе тяги к алкоголю и сцепленности генов, отвечающих за талант и склонность к спиртному. Изучение генома человека вообще преподносит немало сюрпризов - к примеру, ученые выяснили, что ген гениальности (а точнее, группа генов) вполне реальная вещь. Также оказалось, что одни и те же гены могут отвечать за совершенно противоположные врожденные поведенческие реакции и что поведение и характер человека процентов на 70 предопределены его наследственным аппаратом.

Генетикам и психиатрам давно известно, что пристрастие к алкоголю - штука наследственная. А сам по себе алкоголь является довольно мощным мутагеном, вызывающим всевозможные генетические изменения, передающиеся потомству. И хотя далеко не все алкоголики - гении, никто не может знать, как сложилась бы судьба их детей, если бы они воспитывались в благоприятной социальной среде. Вполне возможно, что процент потенциальных Моцартов и Эйнштейнов среди них был бы значительно выше, чем среди среднестатистической детсадовской публики, чьи родители представляют собой воплощенную серость - работают клерками, по выходным ездят ковыряться в грядках и мечтают к пенсии заработать на собственный коттедж.

Есть и другой аспект - алкоголь (как и наркотики) в определенных количествах раскрепощает мозг и заставляет его работать более продуктивно. У людей, чьи первые умственные успехи были достигнуты под влиянием малых доз стимуляторов, постепенно вырабатывается привычка думать и творить под кайфом. И если бы наркота и выпивка не разрушали бы организм, к концу жизни талантливые алкаши могли бы стать настоящими гигантами мысли и мастерами искусств.

Однако природа построена на равновесии. За все необходимо рано или поздно расплачиваться. А законы диалектики работают и на генетическом уровне. Количество выдающихся личностей в популяции не может превышать определенный процент. И тяга к алкоголю просто служит природным фактором по сдерживанию чересчур стремительного эволюционного прогресса. Те, чей талант оказывается сильнее связанных с ним побочных эффектов, выживают и обогащают цивилизацию новыми открытиями и произведениями. Остальные гибнут на пути к гениальности от передозировки, пьяных драк и цирроза печени. Примечательно, что в России число последних особенно велико и только в этой стране существует весьма оптимистичная и неоправданная поговорка "мастерство не пропьешь". Очевидно, природе или Богу по каким-то причинам не хочется, чтобы население северной части Евразии добилось прорыва в развитии человеческой цивилизации в ближайшие несколько сотен лет. А может, российскую гениальность просто сохраняют на будущее - когда выродившейся западной цивилизации потребуются настоящие таланты?

Борис Овечкин
Vesti.ru

© 2009, «Центр Разработки Национальной Алкогольной Политики»