Потребление алкоголя: современные тенденции, социальные и медицинские последствия
Согласно расчетам Центра демографии и экологии человека, смертность в России в среднем в 1,7 раза превышает рождаемость. Неблагоприятные изменения в уровне смертности, зародившиеся в 60-х годах последнего столетия, достигли максимальной выраженности в последнее время.
Наиболее тревожным представляется возрастной профиль смертности. Для большинства экономически развитых стран указанный профиль имеет характер экспоненты, с максимумом смертности в старших возрастных группах. В России относительные размеры смертности в пожилом возрасте снижены, а смертность среди лиц трудоспособного резко увеличена. Благодаря этому возрастная кривая смертности имеет черты, типичные для стран, переживающих эпидемию инфекционных заболеваний или ведущих продолжительные военные действия.
Причины обвального роста смертности в 90-е годы многие связывают с последствиями социально-экономического кризиса (безработица, низкий уровень жизни, ухудшение питания, снижение доступности услуг здравоохранения, образования и культуры, затяжной психологический стресс, неуверенность в будущем и криминализация общества и др.).
В начале 90-х годов впервые за послевоенный период на второе место среди причин смертности вышли внешние факторы (несчастные случаи, отравления и травмы), потеснив со второго места на третье смертность от новообразований. Наибольший рост смертности в этой группе факторов связан со случайными отравлениями алкоголем. Последнее не удивительно. Потребление алкоголя в России, несмотря на лавинообразный рост потребления наркотиков, остается на аномально высоком уроне - около 13 литров чистого алкоголя на душу населения в год.
Об алкоголизме - наиболее ярком последствии злоупотребления алкоголем все хорошо наслышаны. Значительно меньше известна роль алкоголя в формировании широкого круга соматических заболеваний. Согласно результатам исследований, проводимым в московском мегаполисе, у каждого третьего мужчины трудоспособного возраста, поступающего на излечение больницу общего профиля, выявляется состояние хронической алкогольной интоксикации, которое далеко не обязательно сочетается с диагнозом "алкоголизм". В большинстве случаев констатируется прямая или косвенная связь их основного заболевания с чрезмерным употреблением спиртного. Аналогичным образом почти у половины лиц трудоспособного возраста, умерших в больничных стационарах, выявляются признаки хронической алкогольной интоксикации. Учитывая это, алкоголь может быть отнесен к категории ведущих причин демографического кризиса в России.
В целом, основные "алкогольные" факторы, отрицательно влияющие на здоровье населения, по их значимости можно расположить следующим образом: 1) высокий уровень потребления алкоголя; 2) потребление алкоголя в виде крепких алкогольных напитков (на алкоголь в составе вина и пива приходится менее 20% от общего уровня потребляемого алкоголя); 4) употребление алкоголя в высоких разовых дозах (северный тип); 5) потребление суррогатов алкоголя домашнего изготовления (около 3 л чистого алкоголя на душу населения в год); 6) повышенная токсичность нелегально изготовляемой алкогольной продукции.
На отечественном рынке алкогольной продукции за последние пять лет зарегистрирована новая негативная тенденция. Связана она, во-первых, с появлением и прогрессирующим ростом предложения так называемых слабоалкогольных напитков, типа "джин-тоник" или "водка-лимон". Во-вторых, в последнее время почти в два раза увеличилось производство и реализация населению пива.
Предполагается, что увеличение потребления малоалкогольных напитков и пива приведет к постепенному вытеснению водки и в целом снизит "алкогольную нагрузку" на популяцию. Однако рост потребления такого рода алкогольных напитков в России пока никак не отражается на суммарном потреблении алкоголя. Ожидавшегося снижения потребления водки также не происходит.
Слабоалкогольные напитки и пиво относятся к группе "молодежных напитков" и предназначены, прежде всего, для подростков. Рост их потребления в стране происходит, главным образом, за счет подростковой группы населения. Иными словами, с помощью этих напитков в процесс алкоголизации вовлекается подростковая группа населения. Люди же старшего возраста, переходя с водки на такие напитки, к сожалению, начинают употреблять их в количестве эквивалентном (по поступающему в организм алкоголю) водке.
В.П. Нужный, док. мед. наук, НИИ наркологии МЗ РФ
|