Минфин подготовил поправки в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (171‑ФЗ), которые направлены на дальнейшее регулирование рынка пива и пивных напитков, а также сидра и медовухи. Документ содержит требования о введении с 1 января 2019 года обязательной маркировки этой продукции по образу и подобию крепкого алкоголя и вина.
Для отечественных производителей предлагается ввести специальные федеральные марки, для импортеров – акцизные. Без них напитки будут объявлены вне закона и арестованы. Причем прежде чем допустить к маркировке крупные и малые предприятия и даже ИП, их обяжут либо получать лицензию, либо войти в реестр.
Чиновники объясняют необходимость этого шага серьезными нарушениями, выявленными Росалкогольрегулированием (РАР). Так, в 2017 году надзорный орган проверил 1033 образца пивной продукции – несоответствие требованиям было обнаружено в 997 случаях. За последние два года арестовано 184 тысячи декалитров (дал) пива и пивных напитков (при годовом обороте около 700 дал), не соответствующих требованиям технических регламентов и нормативной документации.
Всех не промаркируешьЗаконопроект еще не обсуждался с участниками рынка. Свои предложения, аргументы «за» и «против» нововведения они должны представить к сентябрю. Однако в Минфине, похоже, считают вопрос решенным: чиновники готовы дискутировать о деталях, например, о сроках или способах маркировки, но не об отказе от нее. Любопытно, что летом 2017 года ведомство придерживалось прямо противоположной точки зрения, да и в апреле текущего года давало отрицательные заключения на законопроект. Получается, что чиновники буквально за 1,5–2 месяца кардинально поменяли свою позицию.
Одно из объяснений – необходимость как-то компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета после решения правительства с 1 июня снизить акцизы на автомобильное топливо и не повышать их с 1 июля. До конца текущего года казна недосчитается примерно 100 млрд рублей, в 2019 году недоимка фактически удвоится.
То, что скрести будут буквально по сусекам, в правительстве не скрывают. На состоявшемся в конце мая закрытом совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего топливно-энергетический комплекс, договорились до осени мониторить доходы бюджета, а потом принять окончательное решение, за счет чего можно будет залатать дыру. Выбор у правительства, прямо сказать, небогатый: по бюджетному правилу дополнительные нефтегазовые доходы тратить на текущие нужды нельзя. В связи с этим «Ведомости» со ссылкой на заявление федерального чиновника писали, что правительство «найдет другие ресурсы».
|
Пиво, похоже, одним из них и станет. По оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, на маркировке янтарного напитка бюджет может заработать примерно 20 млрд рублей. Судя по всему, именно по этой причине чиновники Минфина срочно и извлекли из запасников ранее забракованный законопроект. Сейчас их уже не смущает, что ставить марки на пиво, как это делается на ликеро-водочных заводах, в некоторых случаях невозможно технически. В равной степени не кажутся уже избыточными и риски усиления административного давления на отрасль.
Нелишним будет вспомнить о дополнительных издержках бизнеса – комплект оборудования для маркировки пива может стоить до $1 млн. Оно должно устанавливаться на каждой линии, которых на крупных пивзаводах может быть и 5, и 10. Даже для них это будут серьезные затраты, которые придется компенсировать за счет роста цен, а значит, снижения маржинальности бизнеса. Для мини- и микропивоварен попытка следования новым требованиям – прямой путь к банкротству и закрытию, предупреждают эксперты.
По их мнению, малый бизнес, работающий в этом секторе, может понести непоправимые потери. Закроются не только небольшие предприятия, но и почти 100 тысяч магазинов, торгующих сейчас пивом в розлив, ведь их тару физически нельзя промаркировать. То есть только розница лишится от 300 до 500 тысяч рабочих мест. На фоне готовящегося старта пенсионной реформы, когда надо будет уже в следующем году создавать почти 1,5 млн новых рабочих мест, едва ли это самая радостная новость для рынка труда.
Борьба с «серостью»
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что введение обязательной маркировки пива может надолго заморозить развитие отрасли, которая и без того сильно просела в результате увеличения пивных акцизов. За последние 10 лет потребление янтарного напитка упало на треть, только в прошлом году пивной рынок просел еще на 5%, напоминает он.
«Конечно, маркировка позволит обелить данный сектор, очистить его от контрафакта и в целом сделать более прозрачным. Однако это потребует больших вложений от производителей на покупку маркировочных аппаратов и марок. К тому же этот процесс скажется на скорости производства, что ляжет еще одним грузом издержек на компании», – подчеркнул Назаров.
По его словам, дополнительно бизнесу придется заплатить и за ведение отчетности по маркировке. Все затраты отразятся на итоговой цене. Пиво, безусловно, подорожает, и высок риск того, что спрос сместится в сторону крепкого алкоголя. Пока сложно сказать, на кого новые правила повлияют сильнее: на малый или крупный бизнес, продолжил наш собеседник. «Очевидно одно – смета расходов существенно вырастет и из-за приобретения нового оборудования, и из-за необходимости обучить персонал. Для малых пивоваров затраты могут оказаться непосильными», – заключил Назаров.
|
Очередное ужесточение регулирования не гарантирует улучшения состояния пивоваренной отрасли, предприятия которой во многих регионах являются основным источником наполнения местных бюджетов, уверены в Союзе российских пивоваров. «Введение маркировки ударит по всем производителям, в том числе небольшим пивоваренным производствам, для которых этот шаг будет очень и очень чувствителен. Вызывает вопросы целеполагание законопроекта: если государство считает, что кто-то из пивоваров недоплачивает акциз, то у него уже есть достаточно механизмов для решения данного вопроса. Нужно просто начать ими пользоваться», – подчеркивается в ответе организации, полученном «Профилем».
В Союзе российских пивоваров приводят свою статистику, согласно которой собираемость акцизов в отрасли в настоящее время достигает почти 100%. В 2017 году пивовары заплатили 154,4 млрд рублей акцизами (рост 2,2% к 2016 году). Примерно 75% налоговой базы обеспечивают 9 крупных компаний. На долю же малых и микропредприятий приходится всего около 1%. Что касается нелегального оборота пивоваренной продукции, то она занимает всего 3–4% российского рынка. Причем, как показывают итоги проверок РАР, эта проблема в большей мере может быть связана с деятельностью малых розничных торговых точек в отдельных районах.
Введение ЕГАИС выявило отдельные зоны, в которых может формироваться производство «серой» продукции, с которой не уплачивается акциз, но для решения этой проблемы достаточно задействовать существующие механизмы контроля и полномочия правоохранительных органов. «Наличие маркировки не будет тем фактором, который способен заставить продавцов нелегальной продукции пересмотреть формат своей деятельности и организацию цепочек сбыта. Учитывая, что сами каналы распространения являются нелегальными, наличие маркировки не может способствовать усилению контроля качества и безопасности продукции», – убеждены в Союзе российских пивоваров.
Акцизные марки не гарантируют отсутствия нелегального рынка алкогольной продукции. Среди стран с высоким уровнем потребления незарегистрированного алкоголя присутствуют как страны, в которых применяются акцизные марки для алкогольной продукции, так и страны, в которых данный вид акцизных марок не применяется. Акцизные марки на алкоголь наиболее типичны для стран с высоким уровнем государственного регулирования, напоминают в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара.
Как акцизы растят градусГенеральный директор ГК «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич утверждает, что ожидаемое ужесточение регулирования рынка пива негативно скажется на всех. Производителям оно принесет издержки на переоборудование линий розлива и на сами марки, усложнение документооборота и прочие бюрократические подножки. У опта и розницы, работающих только с пивом, возникнет необходимость приобрести сканеры, а заодно нести и другие сопутствующие расходы на перенастройку учетных систем.
«Скажется нововведение и на потребителе: себестоимость единицы продукции увеличится, что естественным образом приведет к подорожанию пива в рознице на 10–20%. В итоге спрос на пиво еще больше снизится. Однако это не значит, что россияне перестанут пить. Они переключатся на более дешевый крепкий алкоголь, в том числе нелегальный, что прямо противоречит концепции деалкоголизации населения», – сказал Тарасевич.
Что касается разливного пива, реализуемого в кегах, то от ответа на вопрос, как оно будет маркироваться, инициаторы законопроекта пока всячески уходят. Так что нельзя исключить худший вариант развития событий, при котором сегмент продаж разливного пива исчезнет (как это произошло с разливным вином после внедрения ЕГАИС), отметил собеседник «Профиля».
Сейчас легальный бизнес – и производство, и розница – контролируются буквально на каждом шагу: ЕГАИС, счетчики, декларирование, онлайн-кассы, система «Меркурий» и так далее. «Однако наличие всех этих систем никак не отражается на нелегальном бизнесе, конкурентоспособность которого только растет, ведь он не несет этих затрат и может предложить за «левую» продукцию более низкую цену. Попытки еще больше регулировать и так зарегулированный рынок пива будут и дальше загонять его в тень», – приходит к неутешительному выводу Тарасевич.
Столь же категорично отзывается об идее маркировать пиво архангельский предприниматель Владимир Преловский. По его словам, предлагаемый Минфином способ контроля некорректен по отношению к применяемым в пивоварении видам тары. Бутылка, банка – конечная потребительская тара, в то время как кег – это емкость для транспортировки и розлива пива в барах, а форфас – производственный танк, предназначенный для хранения и прямого розлива пива в тару потребителя (кружка/бокал) в баре при пивоварне. «Авторы законопроекта предлагают маркировать потребительскую тару. Но пиво из кег и форфас разливается в бутылки, кружки или бокалы. Куда ставить марку?» – задается риторическим вопросом бизнесмен.
Кроме того, практика приобретения марок при производстве крепкого алкоголя требует авансового платежа за большую партию контрольных знаков. Для малого предприятия это дополнительная и подчас неподъемная финансовая нагрузка. Разброс и отдаленность от центров (и РАР) малых пивоваренных предприятий (их в России более 1 тысячи) неизбежно усложнят сроки поставки марок и приведут к сбоям в работе. В конечном счете все это только повысит привлекательность теневого рынка пива, уверен Преловский.
В Российском союзе пивоваров подтверждают – реализация закона потребует от участников рынка существенных инвестиций, приведет к потере производительности линий, усилит административное давление и может негативно сказаться на работе предприятий и отгрузках готовой продукции. При этом маркировка фактически будет дублировать функции ЕГАИС, в которой в настоящее время уже работают все участники алкогольного рынка, в том числе производители пива и пивных напитков. Эта система позволяет полностью прослеживать движение пивоваренной продукции на пути от производства до реализации.
Тревоги разделяют и крупные производители. Пивоваренная компания «Балтика» также выступает против обязательной маркировки как избыточной меры законодательного регулирования. В пресс-службе напоминают, что наличие акцизных марок не гарантирует качество и безопасность разлитой в такую упаковку продукции, если она не проводится через систему ЕГАИС. «Необходимо также отметить, что стоимость автоматов для нанесения маркировки на продукцию составляет около 350 тысяч евро за штуку. Введение маркировки потребует значительных инвестиций и расходов на закупку оборудования, самих марок, программного обеспечения, изменения бизнес-операций. Это приведет к замедлению скорости производственных линий, росту издержек и заметному удорожанию продукции на полке», – подчеркивается в комментарии «Балтики», полученном «Профилем».
По данным Российского союза пивоваров, с 2010 года регулирование пивной отрасли менялось исключительно в сторону ужесточения. Здесь уместно вспомнить запрет на производство алкоголя в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра, введение ЕГАИС, ограничение рекламных возможностей и реализации продукции. Россия является страной с одной из самых жестких систем регулирования производства и оборота пива. Итоги административных строгостей таковы: с 2007 года в России было закрыто 13 крупных пивоваренных заводов и несколько солодовен.
Если говорить о мировом опыте, то, по данным ВОЗ, акцизные марки на различные виды алкогольной продукции применяются в 65 странах. При этом маркировка пива в странах ОЭСР признается избыточным администрированием и не применяется. Аналитики Института Гайдара установили, что применение акцизных марок на пиво практикуется только в 10 странах. Причем все они либо с невысоким уровнем экономического и институционального развития, либо с низким уровнем потребления этого напитка, либо проводят политику поддержки крупных национальных производителей. В шорт-листе, куда может войти и Россия, – Марокко, Малайзия, Турция, Непал, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Бразилия, Албания и Кения.
В настоящий момент пивоваренный бизнес уже понес существенные затраты на внедрение контроля с использованием системы ЕГАИС, в свою очередь напоминает руководитель группы потребительских товаров компании Deloitte Оксана Жупина. Производство пива в РФ сократилось более чем на 40%. Введение новых мер контроля потребует инвестиций на покупку оборудования, марок, а также внедрения необходимого программного обеспечения, что, безусловно, приведет к удорожанию продукции, что это отрицательно повлияет на малый бизнес, в том числе на крафтовые пивоварни.
Причем при ближайшем рассмотрении выясняется, что для отрасли это не первоочередная задача, полагает эксперт. «Маркировка в большей степени актуальна для рынка социально-значимых и потребительных товаров. В системе пока нет механизмы контроля, позволяющих выявить контрафактную и нелегальную продукцию», - пояснила Жупина. Впрочем, отсутствие подготовленного и согласованного с бизнес-сообществом законопроекта вселяет некоторый оптимизм – инициатива Минфина, по мнению эксперта, если и будет реализована, то не ранее, чем через 2-5 лет.
Экономисты в Институте Гайдара согласны с тем, что регулирование отдельных сегментов рынка нуждается в «тонкой настройке». Они исходят из того, что объем потребления пивных напитков, под которыми зачастую «маскируются» различные виды слабоалкогольной продукции, не имеющие к пиву никакого отношения, стабилен и даже имеет тенденцию к росту. А потому есть необходимость ввести дифференцированное налогообложение и ужесточить контроль за слабоалкогольной продукцией с незначительным содержанием пива.