Сделка с алкогольным брендом помогла спасти жизни гонщикам. История шампанского в Гран-при
Игристым вином из французской провинции Шампань гонщики на подиумах «Формулы-1» обливаются более пятидесяти лет — шипучий напиток давно стал символом радости от победы в тяжелом заезде. Но взаимоотношения автоспорта и одного из самых известных алкогольных произведений намного древнее «Ф-1» и насчитывают практически столетие – шампанское за это время перестали пить из праздничных бокалов и начали разбрызгивать во все стороны из бутылки. Напиток несколько раз пытались разлучить с гонками, но сегодня они снова вместе. Как шампанское попало в «Формулу-1»
В первом же официальном сезоне «Формула-1» приехала во французский Реймс. Автоспорт был уже весьма популярен в Европе, так что среди местных виноделов обнаружились сразу два больших поклонника гонок: двоюродные братья и владельцы семейной компании Поль Шандо Моэт и Фредерик Шандо де Брайль. Они спонсировали гонку на любительских началах и устраивали дегустацию продукта посетителям, но перед награждением кому-то из них пришла в голову идея запечатлеть победившего в заезде Хуана-Мануэля Фанхио с бутылкой своего напитка. Так будущий пятикратный чемпион мира получил в подарок трехлитровый бутыль и первым в истории «Ф-1» отпраздновал успех алкоголем. С тех пор игристый напиток всегда появлялся на Гран-при Франции.
Впрочем идея с победным шампанским появилась не на пустом месте: традиция отмечать памятные автоспортивные моменты подобным образом зародилась в начале ХХ века. Еще в первом Гран-при в «Ле-Мане» в 1906 году венгр Ференц Жиж отпил шампанского из бокала в честь своего достижения. Поскольку в гонках тех лет принимали участие аристократы и обеспеченные люди, игристое вино постоянно сопровождало сопутствующие рауты и фуршеты и никак не могло минуть подиумов. Более того, наслаждение шампанским в те годы для гонщиков воспринималось как нечто обыденное, и потому многие пили напиток и перед стартом. А легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари при наличии большого отрыва от соперников по ходу заездов нередко позволял себе бокал даже во время последнего пит-стопа. Почему шампанским обливаются
Вплоть до 1966 года победитель всегда получал в подарок бутылку, но лишь слегка отпивал из нее — и недовольных подобным раскладом не существовало. Все изменила случайность: перед награждением победителей «24 часов Ле-Мана» организаторы забыли охладить шампанское и оставили его на солнце — перегревшаяся жидкость превратилась в бомбу с часовым механизмом. Когда один из триумфаторов Йо Зифферт попытался откупорить бутылку, пробка выстрелила и всех стоявших неподалеку зрителей обдало пеной.
Однако веселье от случайных брызг не забылось: уже в следующем году американец Дэн Герни пожелал выделить долгожданную победу «Форда» на «Ле-Мане» и потряс бутылку, чтобы воспроизвести эффект Зифферта и как следует окатить владельца команды вместе с остальными зеваками. Сам же Йо тоже не забыл о своем способе отпраздновать победу: на подиуме в честь первого места в своем классе он уже намеренно забрызгал напарника по экипажу Ганца Германна. C тех пор и появилась традиция обливать всех и все подряд шипучим алкоголем после триумфа — и даже удивительно, как радостным гонщикам удалось почти 46 лет обходиться без опасных для жизни инцидентов: на разлитом вине Марк Уэббер подскользнулся только в 2013-м.
Но на самом деле первый душ из шампанского принял Роб Уокер еще на «Ле-Мане» 1939 года. По его рассказам, на последнем пит-стопе суточного марафона за два часа до финиша его механики почему-то решили освежить своего пилота выплеснутым прямо в лиц бокалом холодного напитка. «Думаю, им стало стыдно: они опустошили почти все наличные бутылки и пожалели, что мне ничего не достанется», – вспоминал потом англичанин спустя долгие десятилетия. Кстати, впоследствии в 50-х он основал собственную команду в «Ф-1», прожившую до 1970 года — и за нее по удивительному совпадению с 1964-го выступал Йо Зифферт. Вероятно, владелец конюшни мог рассказать своему гонщику о забавном случае на пит-стопе, а швейцарец мог специально повторить трюк при первом же удобном случае (раньше 66-го Йо не побеждал в официальных заездах).
В «Ф-1» же традиция обливаться игристыми винами пришла в 1969 году, когда владельцы Moët вырвались за пределы Франции и договорились с промоутерами Гран-при Великобритании о вручении победителю их фирменных трехлитровой бутылки. Однако гонку с огромным отрывом выиграл непьющий Джеки Стюарт — и у него не оставалось выбора, кроме как вылить весь напиток на головы соперникам и зрителям. Церемонию утвердили официально только в 1972-м
После фурора, произведенного празднованием шотландского трехкратного чемпиона мира, Moët самостоятельно заключала сделки по поставке своей продукции для подиумов со всеми желающими организаторами Гран-при. Очень быстро копию французской традиции захотели себе все промоутеры из календаря «Формулы-1» – но на пути встали протесты поставщиков шин. Выкладывавшая за присутствие в чемпионате десятки миллионов долларов фирма Good Year возмутилась отсутствию взносов со стороны Moët, и никакие убеждения со стороны французов о мелькании бренда шампанского исключительно после завершения заездов на американцев не подействовали. Производители покрышек требовали равных условий для всех спонсоров без исключения.
В результате шинников уговорили на необычное решение проблемы. Как вспоминал директор по продажам Moët в Великобритании Маркус Вестерби, производитель шампанского по новому соглашению занялся полным финансированием медицинских служб на всех Гран-при. Именно на деньги алкогольного бренда в «Формулу-1» привлекли профессора медицины Сида Уоткинса, впоследствии спасшего от смерти на трассе многих пилотов (например, Клэя Регаццони, Рубенса Баррикелло, Мику Хаккинена, Дидье Пирони и Нельсона Пике).
Бутылка шампанского стояла вместо гонщика на первой ступени подиума
После завершения финального Гран-при 1977 года в Японии не защитивший титул чемпион мира Джеймс Хант решил не праздновать победу в гонке, а сразу отправился в токийский аэропорт. Занявший второе место пилот «Феррари» Карлос Ройтеман тоже отправился вслед за англичанином в надежде успеть на домашний рейс, а на подиуме остался лишь замкнувший топ-3 гонщик «Тиррелла» Патрик Депайе. Организаторам пришлось выкручиваться — для торжественной церемонии и гимнов они поставили на первую и вторую ступени бутылку Moët и пачку сигарет Gauloises (табачники также были спонсорами).
Промоутеры, не пожелав впредь выносить подобные бунты от гонщиков, потребовали изменить правила — и со следующего сезона присутствие на церемонии награждения (следовательно, и на обливании шампанским) стало обязательным. А с 1993 года пропуск визита на подиум без уважительной причины даже обложили штрафом в миллион долларов на случай необходимости выплаты неустойки рекламным партнерам. Шампанское пытались запретить
В 1991-м Евросоюз пошел в атаку на производителей табака и алкоголя: Старый свет решился ограничить маркетинг вызывающих вредные привычки продуктов и больше не допускать их на спортивные события. Быстрее всех изменения ввели на родине шипучего напитка — во Франции: на местном Гран-при под запрет попали не только брендирование и наружные баннеры, но даже процедура обливания.
Супремо «Формулы-1» Берни Экклстоуна хватило на шесть лет подобного безобразия: лишь в 1997 году он решился на бунт и послал работника серии в ближайший супермаркет, не побоявшись штрафов в половину годового оборота. Однако англичанин никогда не стал бы гениальным бизнесменом и не создал бы чемпионат в нынешнем виде, если бы заранее не продумал методы защиты: когда ему высказали претензии в нарушении закона, он пообещал показать записи с завершившейся в том же году кругосветной регаты. Прибывшие в порт Марселя яхтсмены облили шампанским море народа, включая журналистов и операторов многих изданий — следовательно, оштрафовать на космические суммы пришлось бы практически все крупнейшие медиакомпании страны. В результате «Формула-1» и Moët избежали каких-либо судебных исков, а в абсурдный закон внесли необходимые коррективы.
В некоторых странах подиумы все-таки проходят без шампанского
На сей раз в дело вступили не решения правительств или воля монархов, а религиозные предписания. Речь идет о мусульманских странах вроде Бахрейна и Абу-Даби, где в соответствии с Кораном запрещено любое производство, продажа или распитие алкогольных напитков без исключений (в Малайзии все-таки более либеральные нравы). Так в Сахире гонщики еще с 2004 года обливаются не шампанским, а местной газировкой Waard – сладкой смесью грейпфрутового сока и розовой воды. И гонщикам она не нравится: ее редко отваживаются отхлебывать из стеклянной емкости и нередко критиковали за вкус.
Кстати, подобные ограничения не были новыми для «Формулы-1»: с 1979 по середину 1981 года главным спонсором команды «Уильямс» был саудовский исламский банк Al Bilad, и по условиям контракта англичанине никоим образом не могли порочить правоверный образ партнеров. В результате гонщики конюшни из Гроува Алан Джонс, Клэй Регаццони и Карлос Ройтеман никогда не открывали бутылки «Моет» на подиумах и по возможности не участвовали в традиционных обливаниях — хоть оказались в соблазнительных ситуациях более 30 раз за три сезона.
В 2016-м дороги «Формулы-1» и шампанского разошлись
Moët поставлял свою продукцию на подиумы вплоть до 1999-го, но после истечения контракта Экклстоун выбрал более выгодное предложение от Mumm и связался с компанией из Реймса на 15 лет. Иронично, но соглашение с новым брендом не продлили в 2015-м опять же по финансовым причинам: чемпионат посчитал предложенную сумму в 5 миллионов евро в год несущественной, и Mumm отправился на подиумы «Формулы Е».
«Ф-1» же сперва заявила о планах отказаться от контракта лишь с одним поставщиком и закупать для церемоний награждения эксклюзивные напитки местного производства, но в итоге все-таки вернулись к сотрудничеству с холдингом Moët & Chandon. Только на сей раз на Гран-при представили вино бренда Chandon, производящегося в Аргентине, Бразилии и Австралии — следовательно, «шампанским» оно называться уже не могло. Традиция прервалась на целый сезон.
Подиумный напиток сегодня
К счастью, в середине 2017 года напиток из провинции Шампань вернулся на церемонии награждения улучшенным и осовремененным: «Формула-1» подписала контракт с компанией «Карбон» на поставку игристого вина в футуристичных бутылках из углеволокна. Выбрали его не просто так: дизайнеры прицеливались на материал, из короткого и делаются гоночные болиды — так что цена шампанского логично взлетела до 3 000 долларов. Помимо новых технологий изготовления, на бутылки теперь вешают камеры и записывают радость пилотов от первого лица.