Дегидратация или о влиянии алкоголя на нейроны головного мозга
Одно из наиболее распространенных заблуждений об алкоголе то, что он убивает клетки головного мозга. О нем сегодня говорят как об одном из наиболее распространенных мифов.
Однако огромное количество исследований и опытов показали, что даже высокие концентрации спирта в крови не разрушают клетки головного мозга. В девяностых годах двумя учеными проводился эксперимент, окончательно опровергнувший данную теорию. Они обследовали кору головного мозга у людей. Последних было принято считать алкоголиками. Однако, среди респондентов были и те, кто не употреблял спиртное вообще. Как показал подсчет клеток, существенной разницы между ними оказалось. Однако алкоголь, не убивая непосредственно головной мозг, стал причиной заболеваний головного мозга, при которых тот разрушается.
Поскольку мы пьем больше, алкоголь подавляет гормон вазопрессин, который ответственен за сохранение воды в теле. Это делает наши тела неспособными удерживать мочу. Кстати, обезвоживание, это не только неудачный результат потребления алкоголя, но и основная причина похмелья.
Что касается влияния алкоголя на нейроны головного мозга, обратим внимание на то, что спиртные напитки оказывают влияние на все органы и системы человека. Наиболее страшный урон касается нервной системы. Поражения мозга, возникающие в результате однократного потребления, свидетельствуют о нарушении передачи нервных импульсов (могут возникнуть проблемы с речью, моторикой, координацией). Не исключено снижение когнитивных функций (возникают неадекватные эмоции, сильно сужается восприятие, нарушается память и мышление). Еще одна проблема такого поведения – это синдром нарушенного сознания.
В алкогольном состоянии принято пить много воды. Учитывая, что 75 процентов мозга состоит из воды, каждому, кто пьет, нужно было бы хорошо потреблять стакан воды с клюквой. Фактически, мы рекомендуем, чтобы стакан воды был рядом в любое время дня, потому что мягкое обезвоживание может произойти только через четыре часа. Как только это случится, мозг изменяет свою форму, происходит его отек, мозга), поскольку тело пытается вытащить больше воды в клетки - некоторые из них могут, в конечном счете, разорваться. Приступы также не редкость, так как электролитный дисбаланс заставляет нейроны сообщаться неправильно. Все это заставляет мозг работать больше, чтобы нормально функционировать. В свою очередь это может привести к его сокращению. Таковы результаты исследования 2011 года.