По данным за 2016 год, каждое десятое уголовное наказание в России выносится за пьяное вождение. За отказ от медицинского освидетельствования или повторную езду в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году были осуждены 75 267 человек.
Подавляющее большинство осуждённых — мужчины в возрасте 30-49 лет (38 809 человек), молодых мужчин в три раза меньше (что ещё раз подтверждает, что российская молодёжь пьёт куда меньше старшего поколения), женщин — менее двух тысяч.
Уголовное наказание за повторное пьяное вождение (до двух лет реального срока) было введено в 2015 году. Но сейчас МВД предлагает ещё ужесточить наказание для повторных нарушителей— до четырёх лет, чтобы получить возможность заключать подозреваемых под стражу во время следствия (УПК допускает заключение под стражу, если грозит срок более трёх лет).
В интернете можно найти множество калькуляторов для расчёта концентрации алкоголя, при помощи которых можно высчитать, не превышает ли принятая доза алкоголя допустимый предел — 0,16 мг/л этилового спирта в выдыхаемом воздухе или 0,3 г/л в крови. На самом деле концентрация алкоголя в крови зависит от многих факторов: генетических особенностей, состояния здоровья, приёма лекарств и других факторов, которые формулы не учитывают. Даже небольшое количество алкоголя может повлиять на способность водителя управлять автомобилем – на зрение, скорость реакции, обдуманность принятия решений. Посмотрим, как именно алкоголь влияет на организм.