5 декабря 1933 года в США был отменен "Сухой закон"
5 декабря 1933 года в США вступила в силу 21-я поправка к Конституции, отменившая национальный запрет на продажу, производство и транспортировку спиртного. До сих пор в американских пабах существует традиция празднования этого дня — поднятием бокалов ровно в 21 час. Сухой закон просуществовал 13 лет, оказавшись крайне неудачным механизмом государственного контроля.
Пресловутая 18-я поправка к Конституции была ратифицирована тремя четвертями американских штатов 16 января 1919 года (принята Конгрессом 1 августа 1917-го), а с 00 часов 16 января 1920-го страна вступила в эпоху Сухого закона. К тому моменту по всей стране действовали разнообразные группы пропагандистов «трезвого образа жизни», просветительную работу среди граждан вела церковь. «Сухое» движение возглавлялось сельскими протестантами из обеих ведущих политических партий и координировалось так называемой Антисалунной лигой.
Джин, виски, ром
Между тем, по официальным документам, в США в 1920-м работало более 1,5 млн самогонных аппаратов, в реальности же — в десятки раз больше. Крепкий алкоголь, прежде всего джин, виски и ром, американцы активно употребляли ещё в XIX веке. Крайнее низкая цена — на уровне 30 центов за галлон виски — приводила к поистине массовому пьянству.
К 1928 году на борьбу с алкоголем государство потратило около $310 млн, но особых результатов это не принесло. Мало того, страна лишилась, по разным данным, от $11 млрд до $40 млрд налоговых отчислений. Поскольку Сухой закон не запрещал частное владение, хранение и, самое важное, употребление спиртных напитков, в Штатах возникла абсолютно новая область подпольной деятельности — бутлегерство. Весь риск брали на себя незаконные производители, импортёры и продавцы алкоголя, прежде всего, джина, виски и рома. Их клиентам ничего не грозило. Рост коррупции, преступности, смертности
Массовое пренебрежение к закону также генерировалось безудержной коррупцией среди политиков и в рядах полиции. В обществе нарастала напряжённость, в мощную силу превратилась мафия, чьи представители вроде Аль Капоне или Лаки Лучано нашли в бутлегерстве поистине золотое дно. Разумеется, все их доходы шли мимо государственной казны. В одном только 1927 году Аль Капоне заработал на продаже алкоголя $60 млн.
Чтобы не позволить бутлегерам использовать технический спирт, департамент финансов дал указание добавлять в него метанол. Однако популярность подпольного алкоголя всё росла, и его продавали даже с метанолом, хотя и в разбавленном виде. В период с 1919 по 1933 год это пойло унесло в могилу около 10 тысяч человек. Более 15 тысяч превратились в инвалидов. «Нация алкоголиков», как иногда называли в мире американцев, трансформировалась в нацию «мелких правонарушителей» — люди всё чаще нарушали закон, не видя в этом ничего предосудительного. В моду вошли домашнее производство вина, домашнее пивоварение, подпольные алко-вечеринки в нелегальных барах. Среднедушевое потребление алкоголя в США к 1933 году превзошло почти на 20% уровень 1919 года, а наркотиков — на 45%.
Удар по бюджету и винной индустрии
Сухой закон повис на плечах государства тяжелейшим финансовым бременем. После принятия 18-й поправки почти все штаты в целях экономии средств отменили антиалкогольное законодательство и сократили штаты служащих, контролирующих исполнение закона. Правительству пришлось оплачивать более 1500 постоянных агентов для обеспечения хотя бы минимальной эффективности кампании. В 1920-х годах бюджет Федерального Бюро по контролю за соблюдением Сухого закона вырос с $4,4 млн до $13,4 млн в год. Еще $13 млн уходили ежегодно на содержание спецподразделения береговой охраны США, отслеживавшего контрабандные поставки спиртного морем.
Антиалкогольное законодательство нанесло колоссальный ущерб американской винной индустрии. Из 917 лицензированных виноделен уцелело только 268, более 70% виноградников было раскорчевано или пересажено столовыми, малоценными сортами. «Сухой закон Горбачёва»
Печальный американский опыт не был учтён в СССР. В частности, масштабная кампания принудительной трезвости 1985−1987 годов, которую в народе окрестили «Сухой закон Горбачёва», в короткие сроки привела к километровым очередям в магазинах, многочисленным случаям отравлений спиртосодержащими химическими веществами, расцвету самогоноварения. В результате того, что государство закрыло две трети торгующих спиртным точек, а максимальный штраф за распитие горячительных напитков в общественных местах достиг 100 рублей, цены на алкоголь подскочили в 2,5−3 раза.
Как на дрожжах стала расти теневая экономика, ежедневная прибыль спекулянтов доходила до астрономических 200%. А вот госбюджет имел лишь потери. К 1985 году оборот алкогольной продукции давал до 25% поступлений в казну, за счёт высокой стоимости спиртного государство могло дотировать цены на хлеб, молоко, сахар. Только за первый год кампании бюджет недосчитался 37 млрд рублей.
Усиливалась и социальная напряжённость, поскольку производителей лишали их детища, дела всей жизни. По официальным данным, было уничтожено до 30% виноградных плантаций — на треть больше, чем во время ВОВ. К 1990 году площадь виноградников в РСФСР с 200 тысяч гектаров сократилась до 168 тысяч, а годовой сбор винограда по сравнению с периодом 1981−1985 годов упал с 850 тысяч до 430 тысяч т.
До $100 за бутылку
Сегодня правительство РФ воздерживается от каких-либо шагов, направленных на искусственное ограничение потребления алкоголя. В 2011 году глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести Сухой закон на территории всей страны. Эту инициативу поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Понимая, что реализовать идею невозможно, он предложил поднять цены на водку до $100 за бутылку. На днях тему Сухого закона для России вновь поднял депутат Госдумы Виталий Милонов, обратившийся к главе Минздрава Веронике Скворцовой.
Что касается остального мира, то во многих государствах с мусульманским населением употребление алкоголя полностью запрещено на всей территории, за исключением отдельных ресторанов, гостиниц и ночных клубов. Это: Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Судан, Саудовская Аравия, Пакистан, Мавритания, Мальдивские острова, Ливия, Кувейт, Иран, Бруней, Бангладеш, Бруней. В Индии запрет касается ряда штатов.