Как понять, что вы алкоголик

Человек не становится алкоголиком в самой тяжелой стадии одномоментно. Это постепенный процесс, у которого есть несколько ступеней. А если вы работаете в алкогольной индустрии, риски растут. И чем раньше вы поймете, что у вас проблемы, тем легче будет избавиться от зависимости и не довести ситуацию до необратимых последствий.

Почему это важно

Зависимый человек наносит вред не только себе, но и окружающим его людям. Как правило, люди, живущие рядом с больным человеком, нуждаются в профессиональной психологической помощи не меньше, чем сам больной, даже если они чувствуют себя вполне счастливо.

Вред себе

Алкогольное опьянение – это отравление. Тяжесть последствий зависит от того, насколько сильно человек отравился. Попадание алкоголя в организм уже само по себе наносит вред. Что именно происходит в организме человека при попадании в него алкоголя, рассказывает заведующий наркологическим отделением клиники «Петербужский нарколог» Кирилл Афанасенко:

— Алкоголь, то есть спирт, имеет много полезных свойств, про которые поют песни, знакомые всем любителям выпить. Вкусно, полезно, обезболивающе, сосудорасширяюще, но по своим химическим свойствам алкоголь в организме распадается на альдегиды. Альдегиды — яд. Много или мало — это уже характеризует степень отравления. Полезного алкоголя не бывает. По определению спирт – это нейротропный яд.

Вред окружающим

Алкоголизм страшен тем, что его последствия распространяются не только на больного человека, но и на его ближайшее окружение. Чаще всего страдает его семья, члены которой из-за агрессивного поведения больного могут страдать не только психологически, но и физически.

Здесь же возникает опасность для посторонних людей, связанная с невнимательностью и агрессией от больного человека. По статистике ГИБДД, с января по ноябрь 2018 года из-за алкогольного опьянения водителей произошло 12 697 случаев ДТП. По данным ВОЗ, от 10 до 30% несчастных случаев связаны с употреблением спиртного.

Очень важно понимать, что есть разница между пьяницей и больным алкоголизмом. Какая – рассказал Кирилл Афанасенко:

— Ни количество, ни качество, ни частота употребления не являются определяющими в понятиях «пьянства» и «алкоголизма». Эти показатели могут только добавлять краски в картину, проявлять детали. Основным отличием алкоголика является навязчивость, то есть навязчивое желание употребить алкоголь, несмотря на осознание вредных последствий для семьи, здоровья, работы и т.д. Главное, что помогает определить зависимость — это внутреннее ощущение своей неправоты.

Самым простым тестом на зависимость является вопрос: «Обещал кому-нибудь, что пить не будешь?» И? Зависимый обещает, но не может сдержать обещание. Никак не может. Выставляет кучу самых нелепых объяснений, обещает снова и так по кругу. До тех пор, пока в голову не закрадывается мысль: «А может, это со мной что-то не так?»

Предпосылки алкоголизма

Есть ряд факторов, которые повышают риск алкогольной зависимости. Их можно разделить на несколько групп.

Генетические и физиологические факторы

Вероятность того, что дети родителей-алкоголиков тоже начнут злоупотреблять алкоголем, зависит вовсе не от «плохого примера», а от биохимической основы организма ребенка, что гораздо серьезнее.

Однако, если еще неспособный к анализу ребенок, видит перед собой такое поведение, в его подсознании откладывается, что это норма. Как объясняет доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Минздрава Валентина Москаленко, в семьях, где есть алкоголик, дети растут с чувством вины за происходящее, и это ощущение сохраняется и во взрослой жизни. Кроме того, девушки, видя перед собой поведенческий сценарий семьи, подсознательно ищут мужчину, похожего на отца.

Медицинские исследования доказали, что ребенок может получить гены, ответственные за развитие алкоголизма, не только от родителей, но и от предыдущих поколений. Однако нельзя сказать, что дети, в семьях которых страдали алкоголизмом, обязательно последуют по тому же пути.

К физиологическим факторам также относят особенности строения организма, обмена веществ, заболевания головного мозга или черепно-мозговые травмы. Развиваться алкоголизм может и из-за перенесенных в детстве травм (в том числе психологических) и заболеваний.

Однако одни только физиологические факторы не способствуют выработке зависимости. Это происходит под воздействием психологических и социальных причин.

Психологические и социальные факторы

Чаще всего уходят в запой психически неустойчивые и склонные к зависимости люди, у которых есть детские и личностные травмы. Подверженный стрессам в результате жизненных ситуаций пытается «заглушить» свою боль алкоголем. Дуэт психологических и физиологических факторов нередко приводит к запоям.

На развитие алкоголизма может влиять и социальное окружение. Все зависит от того, как и среди каких людей живет человек. Пристраститься к алкоголю можно в результате привычек семьи, друзей, а также других факторов, на которые влияет образование, профессия, уклад жизни.

Профессиональные факторы

Получить тяжелую степень алкоголизма можно и из-за особенностей профессии.

Люди, которые работают в сфере алкоголя (пивовары, виноделы, сомелье и т.д.), подвержены многочисленным рискам, связанных с алкоголизмом. Поскольку обязанности этих людей предполагают постоянную дегустацию напитков, в организме человека долго, но упорно вырабатывается зависимость.

Врачи отмечают, что уберечь от пристрастия таких людей может исключительно самоконтроль и чувство меры. Застраховать от развития алкоголизма не может никто, единственная мера предосторожности — самоконтроль. Кирилл Афанасенко объясняет, что, как правило, в подобных компаниях работодатель не может гарантировать того, что человек не пристрастится к алкоголю, но должен оплачивать лечение в случаях рецидива:

— Это архисложный вопрос. Мы в Швейцарии сталкивались с этим. Стоимость лечения от алкогольной зависимости падает на плечи работодателя. Когда человек регулярно пробует алкоголь, и это его работа, риски, конечно, гораздо выше. Зависимость – это поломка, что-то ломается в силу определенных причин, которых, на самом деле, масса.

Стадии алкоголизма

Существует несколько стадий развития данного заболевания. Конечно, чем раньше начнется лечение, тем меньше будут последствия. Вот только сложность в том, что заметен этот диагноз чаще всего уже на второй и третьей стадиях.

Первая стадия

Предостеречь человека от этого заболевания практически невозможно. Ведь на первой стадии все выглядит достаточно безобидно: случайные встречи с друзьями, праздники, конец рабочий недели – повод выпить одну-другую бутылку. И, несмотря на то, что человек себя еще может контролировать, «поводов» выпить становится все больше. Он не осознает и не признает, что у него зависимость, он смакует спиртное и получает от этого чувство эйфории. При этом организм уже привыкает к алкоголю, из-за чего человек может долго не пьянеть даже от крепких напитков. Первая стадия может длиться 1-2 года, иногда 10 лет. Как таковых изменений в поведении человека не происходит, кроме эмоциональных колебаний и резкой смены настроения.

– Правда заключается в том, что алкоголизм первой стадии — это не алкоголизм. Это пьянство. Если кто-то может отличить — попробуйте. Широко известный в узких кругах социолог Мортон Джелинек считал альфа-алкоголиком каждого, кто хоть раз попробовал алкоголь, при условии, что ему это понравилось. Если человеку хоть что-то нравится, то он хочет это повторить: ягоды, цветы, дискотека, секс, алкоголь, лыжи, карусель. Память о приятном переживании лежит в основе желания повторить его еще раз. Иными словами, психологическая составляющая зависимости или первая стадия, – объясняет разницу Кирилл Афанасенко.

Вторая стадия

По мере прогрессирования зависимости развивается вторая стадия. На этом этапе физический компонент присоединяется к психическому. Доктор медицинских наук и профессор Петр Шабанов выделяет на этом этапе следующие симптомы:

Влечение к алкоголю становится спонтанным.
Появляются псевдозапои (длятся не более десяти дней, снижается контроль над объемом выпитого, начинаются под влиянием социальных факторов (праздники, получка), заканчиваются спонтанно в силу социальных обязательств, на конкретном примере – «алкомарафон» на новогодних праздниках – это псевдозапой).
Утрата количественного контроля.
Появляется толерантность к алкоголю.
Изменение картины опьянения: уменьшение периода эйфории, появление психипатоподобных расстройств и обид, алкогольные амнезии в период опьянения становятся систематическими.
Абстинентный синдром сопровождается гиперемией и одутловатостью лица, инъекцией склер (красные глаза), тахикардией, неприятными и болевыми ощущениями в области сердца, перепадами давления, головными болями, резкой потливостью, тошнотой, тремором рук, обострение хронических болезней ЖКТ.
Изменение личности.

Кирилл Афанасенко рассказал, как определить алкоголизм во второй стадии:

— Если грубо, то вторая стадия — это не столько желание приятно провести время, сколько просто спонтанное решение выпить. В чём разница? Алкоголь, который попадает в организм, так или иначе влияет на различные нейромедиаторные системы. У нас в организме ежесекундно вырабатывается какое-то количество адреналина, норадреналина, допамина, серотонина, эндорфина и еще много того, чего мы не знаем. Эти вещества, вкупе с гормонами, ферментами и так далее формируют наше настроение. И вот фишка в том, что если алкоголь попадает в организм в определенной системе, то организм под это подстраивается. Физический компонент зависимости подразумевает тот факт, что если человек долго не пьет, то у него появляется резкий дефицит настроения, обусловленный не внешними стрессовыми факторами, а внутренним нейрогуморальным дефицитом. Он не определяет его как желание выпить. Он определяет его, как всё надоело, или всё раздражает, или просто «я устал».

Чаще всего именно на второй стадии люди обращаются в клинику за профессиональной помощью. По статистике специалистов, только 1-2% больных приходят самостоятельно, остальные по просьбе родственников, чаще всего — после их ультимативных требований.

Третья стадия

Случается так, что вторая стадия растягивается на годы. Но, в конце концов, она переходит в третью, с которой без профессиональной медицинской помощи не справиться. Психиатр-нарколог «Клиники Маршака» Анастасия Покровская рассказала, что происходит с людьми на этом этапе:

— У человека происходит дальнейшая необратимая деградация личности. Он уже быстро хмелеет от бокала вина или от рюмки, у него появляется тяжелый похмельный синдром, выраженное снижение памяти. Кроме выпивки, уже больше ничего не интересует. Не остается ничего социального: ни дети не интересуют, ни старая мать, ни жена. Как следствие, позже человек остается один — жена ушла, дети отвернулись. Все это сопровождается изменением мышц, циррозом печени, сердечно-сосудистыми заболеваниями. На конечной стадии могут быть белые горячки, алкогольная эпилепсия, бред.

Наркологи называют эту стадию асоциализацией. В поисках повода и бутылки больной забывает о семье, работе и ответственности. Больной отказывается что-либо делать не похмелившись. У него снижается концентрация памяти и внимания, появляются запои от трех дней и дольше, а дозы алкоголя становятся большими.

Петр Шабанов выделяет следующие симптомы алкоголизма третьей степени:

Влечение к алкоголю возникает спонтанно, и требуется немедленное его употребление.
Утрата ситуационного контроля (чтобы добыть алкоголь, человек идет на крайние меры, даже нарушающие закон).
Как ни парадоксально, на третьей стадии человек пьет меньше, чем на второй. Но ему требуется гораздо меньше алкоголя, чтобы достичь опьянения.
Меняется картина опьянения. Причем здесь могут быть два противоположных сценария. Некоторые зависимые могут быть гиперактивными, резкими, агрессивными, другие – пассивны, сонливы, неспособны к целенаправленным действиям.
Тревожные расстройства.
Истинные запои.
Алкогольная деградация: эмоциональное огрубение, исчезновение семейных привязанностей, снижение этических норм.
Психопатоподобная деградация: грубый цинизм, агрессия, назойливая откровенность.
Необратимые поражения сердца, печени, поджелудочной железы, периферических нервов.

Как понять, что вы алкоголик, и что с этим делать

Самому больному понять, что он стал алкоголиком, очень сложно, поскольку в большинстве случаев он уже не видит меры и не считает себя зависимым. Однако стоит всерьез задуматься, если у вас есть следующие симптомы:

Навязчивое желание употребить алкоголь, несмотря на осознание вредных социальных последствий.
Желание похмелиться не для того, чтобы было хорошо, а для того, чтобы не было плохо, т.е. формирование похмельного синдрома.
Увеличение частоты употребления и количества алкоголя, т.е. способность выпить больше при том же эффекте.
Заметные последствия для здоровья – тошнота, боль в печени и сердце.
И, наконец, если вы понимаете, что алкоголь вам мешает и вредит в жизни, но не можете от него отказаться.

Только около 5% пациентов понимают, что они в опасности, и самостоятельно обращаются за помощью. Однако большая часть тех, кто приходит в клинику сам, а не по настоянию близких, хотят избавиться лишь от алкогольного отравления, а не перестать пить навсегда:

– В первую очередь, когда человек понял, что он алкоголик – ему нужно что-то менять. Есть такой термин – анозогнозия – некритичность к своему состоянию, когда человек соглашается с тем, что он алкоголик, чтобы оправдать свое пьянство, то есть он рассуждает так: «Я пью, потому что я больной» — соглашательская политика. Для него поменять образ жизни это как поменять религию. Наша задача, как врачей, как раз и заключается в том, чтобы он начал что-то в своей жизни менять, — рассказывает Кирилл Афанасенко. — Однако очень часто приходят люди – не алкоголики, а те, которые вчера выпили. Большинство говорят откровенно: «Я пил, пью и буду пить». Они приходят, чтобы снять интоксикацию, снять синдром похмелья. Приходят и люди, которые просто хотят меньше пить, и они верят, что это возможно.
 
Profibeer.ru
20.12.2018