Русской водке — 154 года

154 года назад, 31 января 1865 года, Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

Это событие позднее послужило неформальному установлению Дня рождение русской водки.

Водка впервые появилась в России в конце XIV века. «Aquavitae» (в переводе с латинского «вода жизни») была подарена князю Дмитрию Донскому генуэзским послом, в знак признательности за гостеприимный приём. Напиток из забродившего сока винограда не произвел особого впечатления, поскольку в нашей стране в то время в большой чести были пиво и мёд.

В 1429 году иностранные купцы вновь привезли «воду жизни» в Москву, но уже в качестве лекарства от множества болезней. При дворе князя Василия Темного, который правил тогда в Московском княжестве, напиток оценили, но он был слишком крепким, поэтому его разбавляли водой.

Во второй половине XVвека в России начали производство собственной водки. Существует версия, что её рецепт придумал монах Исидор из Чудова монастыря.

Слово «водка» появилось в России позднее, в XVII-XVIII веках, до этого её называли «хлебным», «горящим» или «горьким» вином.

В конце XIX века впервые был введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовал учёный-химик Дмитрий Менделеев. 31 января 1865 года он защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Работа Менделеева была посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Учёный опытным путём вывел, что идеальное содержание спирта в водке должно равняться 40%.

В 1894 году менделеевский вариант водки был запатентован как «Московская особенная», и с тех пор для всего мира это русская водка, которая воспринимается как национальный символ нашей страны, наряду с самоваром, балалайкой, икрой и матрёшкой.
 
Парламентская газета
31.01.2019