ХРОНИЧЕСКАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ: ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ.

Проект, представленный на конкурс UNDP-Москва для включения в программу 1999-2000 гг.

Проект представлен Кафедрой внутренних болезней Российского Университета Дружбы народов и Лабораторией токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ.

Краткое описание проекта

Острые последствия злоупотребления алкоголем, такие как отравления алкоголем, несчастные случаи в быту, на транспорте и производстве, самоубийства и другие виды насилия относительно полно учитываются российской статистикой и становятся известными государственным структурам управления. Наряду с этим, последствия злоупотребления алкоголем, имеющие более затяжной, хронический характер учитываются лишь в очень малой степени. Сложившаяся в России практика диагностики и лечения хронической патологии совершенно не ориентирована на выявление среди пациентов лиц, страдающих хронической алкогольной интоксикацией (ХАИ). Безразличие к факту присутствия ХАИ обуславливает, во многих случаях, неэффективность лечения и реабилитации, что, в свою очередь, приводит к избыточным потерям жизни и здоровья. Не разработаны критерии повышенного генетического риска ХАИ, что препятствует целенаправленной первичной профилактической работы в группах риска.

Целями предлагаемого проекта являются:

(1) разработка и практическое апробирование методов выявления и классификации ХАИ у пациентов с различными проявлениями хронической патологии;

(2) оценка истинного вклада ХАИ в потери от преждевременной смертности, инвалидизации и трудоспособности;

(3) разработка специфических подходов к лечению, учитывающих присутствие ХАИ, ее влияние на общее состояние организма, поражение отдельных органов и систем, течение сопутствующих заболеваний.

(4) разработка критериев отбора лиц с повышенным генетическим риском ХАИ и оценка степени биологического риска ХАИ в популяции в целом.

 

В результате исследования будет получен пакет рекомендаций и алгоритмов для выявления ХАИ, оценки ее влияния на состояние здоровья населения, а также на динамику медико-демографических показателей в будущем. Другим принципиальным результатом проекта будет база данных, основанная на подробном клиническом тестировании и анкетном опросе пациентов многопрофильных муниципальных больниц, в которых лечится большинство населения страны.

Реализация проекта должна повысить осведомленность и внимание органов государственной власти (Федеральное Собрание, Администрация Президента, Минздрав) к алкогольной ситуации в России на основе знаний о реальных масштабах алкоголь-обусловленной заболеваемости и смертности населения, будет способствовать повышению эффективности мер в области алкогольной политики.

Проект даст достоверную информацию для лиц, принимающих решения в области организации здравоохранения, органам власти, занимающимся контролем потребления алкоголя на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, врачам в больницах и поликлиниках, ведущим текущую организационную и лечебно-профилактическую работу, социальным работникам и работникам фондов медицинского страхования.

 

1. Значимость проблемы и ее место в системе знаний о здоровье населения России

В середине 80-х годов медленное повышение смертности населения России сменилось ее резкими колебаниями. В 1985-87 гг. наблюдалось неожиданное и резкое увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения на 3 года у мужчин и на 1.5 года у женщин, а в 1988-1994 гг. она беспрецедентно снизилась почти на 7 лет у мужчин и на 3 года у женщин. В настоящее время большинство специалистов согласны в том, что гигантские флуктуации смертности, отмечавшиеся с середины 80-х годов в значительной мере определялись резкими изменениями в потреблении алкоголя и алкоголизации населения России (Ryan, 1995, Школьников и др., 1995, Немцов, 1995, Андреев, 1995, Leon et al., 1996, Chen, Wittgenstein, 1996, Avdeev, Blum, et al., 1997, Shkolnikov, Nemtsov, 1997, Leon, Shkolnikov, 1997). Падение потребления алкоголя в середине 80-х годов было вызвано антиалкогольной кампанией, начавшейся весной 1985 г., а его повышение в начале 1990-х годов было связано отчасти с возвратом к преждним нормам высокого потребления, отчасти с социально-психологическим шоком рыночных реформ, относительным удешевлением спиртных напитков в процессе инфляционного роста цен и круглосуточной доступностью алкогольной продукции в новых условиях.

Известно, что снижение ожидаемой продолжительности жизни в 1992-1994 гг. определялось в решающей степени двумя группами причин смерти - внешними причинами (несчастные случаи и насильственные действия) и болезнями системы кровообращения (Shkolnikov, Mesle et al., 1996). Происходившее параллельно повышение смертности от болезней органов пищеварения и болезней органов дыхания было также весьма значительным в относительных терминах, хотя его влияние на продолжительность жизни и общий уровень смертности было намного меньшим.

Связь между несчастными случаями или насилием и алкоголизмом понятна. Однако, связь смертности от сердечно-сосудистых и других хронических болезней с алкоголем представляется далеко не такой очевидной, особенно, в свете представлений о защитной роли умеренного потребления алкоголя для сердечно-сосудистой системы (Murrey, Lopez, 1996).

В России такая связь существует. Об этом на популяционном уровне говорит почти стопроцентная корреляция трендов смертности с тенденцией изменения потребления алкоголя, тесная ассоциация сердечно-сосудистой смертности и смертности от многих других хронических болезней с уровнем потребления алкоголя по регионам России, а также относительное повышение смертности от болезней системы кровообращения в выходные дни. На индивидуальном уровне обнаружена повышенная концентрация смертности от сердечно-сосудистых болезней в тех группах населения, где также наиболее распространено пьянство и алкоголизм (лица с низким уровнем образования, занимающиеся физическим трудом, разведенные мужчины и др.). Известны также исследования, показывающие повышенный риск заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии, болезней органов пищеварения и туберкулеза среди лиц, с особенно высоким потреблением алкоголя, особенно в связи с "ударными" дозами алкоголя (Kauhanen et al., 1997, Paunio, 1997, Krumpe et al., 1984, Buskin et al., 1994, Марьяндишев и др., 1997) также, как и наличие экстремально высокой концентрации алкоголя в крови у части умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (Тишук, 1997).

Существует предположение о повышенном биологическом риске ХАИ в отдельных популяциях (Muramatsu et al., 1995 8).

Все эти доказательства весьма убедительны, но носят косвенный характер и, поэтому, почти ничего не говорят о конкретных механизмах влияния алкоголя на развитие патологии, т.е. о тех причинно-следственных цепочках, которые приводят людей к преждевременной смерти или потерям здоровья через злоупотребление алкоголем. В практическом плане, должно быть определено, каким образом должна измениться медико-статистическая работа и лечебно-профилактическая деятельность для того, чтобы правильно оценить масштаб проблемы и противопоставить конкретные действия растущей опасности ХАИ.

2. Обоснование проекта

2.1 Основная задача - получение объективной информации

Алкогольный травматизм и смертность регистрируются относительно просто - в основном по факту установленного опьянения или нетрезвого состояния (алкоголь в биологических средах организма) в момент нанесения травмы или гибели - и легко поддается учету и анализу. Так, например, обстоит дело с так называемыми случайными отравлениями алкоголем, по которым Россия далеко опережает все страны мира.

Гораздо сложнее обстоит дело с определением удельного веса расстройств здоровья, связанных с систематическим злоупотреблением алкоголем - ХАИ. В силу особенностей менталитета населения добровольное признание в злоупотреблении алкоголем ассоциируется у большинства с опасностью репрессивных мер и боязнью общественного неприятия. Вследствие этого, несмотря на гуманизацию российского законодательства и отход от карательных способов лечебного воздействия (ЛТП), опросы населения и пациентов дают крайне заниженную картину злоупотребления алкоголем. Именно с этим обстоятельством был связан относительный неуспех предпринятого в России в 1997 году исследования Европейского Бюро ВОЗ по выявлению алкоголь-обусловленных расстройств здоровья через добровольное признание злоупотребления алкоголем, а также шведско-российского исследования по выявлению регулярных потребителей алкоголя на Юге России в Таганроге в рамках совместного проекта “Здоровье и общество” (Российско-шведский семинар “Алкогольные проблемы: стратегия и тактика их решения” 23-24 мая 1997 г., Москва).

Относительно объективному учету поддаются главным образом случаи стационирования и постановки на учет больных алкоголизмом (алкогольной зависимостью). Что касается иных расстройств здоровья, связанных с алкоголем, то существующая материальная база здравоохранения и методы работы российской медицинской статистики позволяют учитывать, главным образом, лишь случаи циррозов печени. По существу вся остальная часть ненаркологической и нетравматической алкоголь-обусловленной смертности и заболеваемости в России сводится к ежегодной регистрации Госкомстатом относительно небольшого числа (в среднем нескольких тысяч) смертей от циррозов печени.

Однако, как указывалось выше, именно смертность, обусловленная алкоголем, играла ведущую роль в повышении смертности населения России начала 90-х годов.

Другим примером парадоксального несоответствия степени алкоголизации населения и доли официально зарегистрированных соматических, обусловленных ХАИ, потерь здоровья в России может служить сравнение с Великобританией. При значительно меньшем населении и намного более низком потреблении алкоголя в этой стране ежегодно регистрируется 40000 смертей от различного рода соматических последствий злоупотребления алкоголем (Андерсон, 1995). Кроме того, установлено, что каждый пятый из больных, поступающих в медицинские учреждения Соединенного Королевства, имеет нарушения в связи с потреблением алкоголя.

Таким образом, в России, которая несет чрезвычайно высокие потери от ХАИ, ее выявление и регистрация абсолютно не налажена. Предлагаемый проект ставит основополагающей задачей оценить распространенность ХАИ (в том числе, и в пересчете на бюджет) и определить полиморфизм скрытой, замаскированной и учитываемой под видом обычных заболеваний, соматоневрологической алкогольной патологии в различных возрастных и социально-демографических группах, оценить индивидуальный и популяционный биологический риск состояния ХАИ. Решение этой задачи возможно с помощью разработанных нами оригинальных опросников, учитывающих национальное отношение к алкоголю, дополненных набором объективных физических, лабораторных и патологоанатомических признаков ХАИ, методов молекулярной генетики в контингенте больных типичного муниципального стационара общего профиля.

2.2. Специфические задачи

- Изучить частоту нетравматической заболеваемости и смертности, связанной с ХАИ, среди контингента больных типичного многопрофильного муниципального стационара в стандартных для РФ терапевтическом, неврологическом и хирургическом отделениях, в которых обычно наблюдается максимальная госпитальная летальность.

- Изучить полиморфизм нетравматической алкогольной патологии и выделить, помимо патологии, с установленной согласно МКБ-10 алкогольной этиологией, другие заболевания, ассоциированные с повышенным риском смерти от ХАИ, под маской которых чаще всего учитывается хроническая алкоголь-обусловленная заболеваемость и смертность.

- Произвести расчет госпитальных расходов, связанных с лечением последствий ХАИ.

- Произвести оценку относительных рисков смерти и инвалидизации по причине ХАИ и вклада в потери от преждевременной смертности и инвалидизации.

- Разработать более эффективные подходы к лечению ХАИ и заболеваний, отягощенных ХАИ.

 

2.3. Имеющийся опыт

Начиная с 1983 года, Кафедрой внутренних болезней Российского Университета Дружбы народов и Лабораторией токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ систематически проводились научно-исследовательские работы по данной тематике, накоплен большой опыт по выявлению связи расстройств здоровья с регулярным потреблением алкоголя. В Городской клинической больнице N64 (ГКБ64) имеется оборудованная научная база, которая дает возможность проводить все необходимые клинические тесты на высоком уровне.

При непосредственном участии потенциальных исполнителей проекта в настоящее время выходит ежемесячный информационно-реферативный журнал ВИНИТИ РАН и НИИ наркологии Минздрава РФ "Алкогольная болезнь". Материалы исследований по данной проблематике регулярно публикуются в научной печати. Потенциальные исполнители проекта участвуют в качестве экспертов в подготовке материалов для администрации президента РФ, Федерального собрания, Совета безопасности и Министерства здравоохранения РФ

Уже имеющиеся научные результаты были доложены на расширенном Ученом Совете НИИ Наркологии МЗ РФ 10.04.98, а также изложены в следующих научных публикациях:

  1. Огурцов П.П., Покровский А.Б., Шелепин А.А., Демидова Т.М. Хроническая алкогольная интоксикация и развитие неблагоприятных исходов у больных многопрофильного городского стационара. Вопросы наркологии. - 1996. - N4. - С.12-17.

  2. Огурцов П.П. Концепция алкогольной болезни: об угрозе гибели не только люмпенов, но и нации в целом. Медицинская газета. - 1996. - N14. - С. 8-9.

3. Огурцов П.П., Покровский А.Б., Успенский А.Е. Комплекс общедоступных методов выявления регулярного употребления алкоголя. Рабочие материалы Всероссийской конференции “Алкоголь и здоровье” (РАМН, Москва,17 декабря 1996 г.). - М.: Ассоциация общественного здоровья. - 1996. - с.51-53.

4. Огурцов П.П., Нужный В.П., Моисеев В.С. Алкоголь как причина соматической патологии и избыточной смертности населения России // Новости науки и техники. Сер. Мед. Вып. Алкогольная болезнь / ВИНИТИ РАН.-1997. - N8. - С.6-9.

5. Огурцов П.П., Покровский А.Б., Нужный В.П. Экспресс-диагностика состояния хронической алкогольной интоксикации у пациентов соматического стационара. Вопросы наркологии. - 1997. - N1. - С.52-58.

6. Огурцов П.П. Распознавание хронической алкогольной интоксикации у соматических больных. Medical Market. - 1997. - N 27 (4). - C.38-41.

2.3. Выполнение проекта

Проект предполагает подробное клиническое обследование и опрос всех пациентов, поступающих в терапевтическое, хирургическое и неврологическое отделения крупного стационара по поводу соматических заболеваний в течение трех месяцев. Включаются также результаты паталогоанатомических обследований для всех случаев смерти в стационаре в течение 1995-1997 гг..

Накопленные данные будут подвергнуты статистическому анализу, результаты которого будут использованы для написания научного отчета, статей в научных журналах, информационно-аналитических материалов, предназначенных для основных федеральные структур - Федеральное Собрание, Администрация Президента, а также методических материалов для практического использования в лечебно-профилактических учреждениях.

В качестве базы для исследования будет использована ГКБ64, являющаяся типичной многопрофильной муниципальной больницей Москвы на 800 коек, имеющая, как и все муниципальные учреждения здравоохранения, неформальный статус "больницы для бедных". Данная больница является единственным муниципальным стационаром на весь Юго-Западный административный округ (1/10 часть Москвы по населению), которая принимает пациентов из Московской области. Состав ее пациентов в значительной мере отражает показатели здоровья большой части Московского мегаполиса. Абсолютное большинство жителей РФ пользуются услугами именно таких муниципальных городских больниц.

Московский регион находится в середине рейтингового списка регионов РФ по уровню напряженности алкогольной ситуации, который совпадает с территориальной дифференциацией смертности в стране. Изучение частоты заболеваемости и смертности в связи с хронической нетравматической алкогольной патологией на примере Московского региона с последующим пересчетом в общефедеральном масштабе представляется оправданным в качестве первого приближения.

2.4. Календарный план работ

Общая продолжительность работы - 12 месяцев.

Наименование этапа работ

Сроки выполнения

Обследование больных.

Выставление краткой информации о проекте на WWW

1-й квартал

Изучение и сбор архивных материалов.

2-й квартал

Компьютеризация материалов. Статистический анализ полученных данных. Расчет масштабов распространения алкоголь обусловленной патологии.

3-й квартал

Подготовка статей/методических рекомендаций, их размножение/публикация, их рассылке/распространение. Проведение семинара в Москве по результатам проекта

Написание и издание итогового отчета по проекту.

4-квартал

2.5. Бюджет

Общий бюджет проекта оценивается в размере 28 100 долларов США Эти расходы распределяются следующим образом:

Позиция

Запрашиваемая сумма

Административно-финансовое управление проектом, ведение документации и административные затраты

$1700

Создание Web страницы проекта в Internet

$1200

Материалы (биохимические реактивы и офисные материалы)

$2600

Офисное оборудование

$1800

Проведение лабораторных тестов и анкетный опрос

$8000

Аналитические и научно-исследовательские работы

$6500

Подготовка, размножение и распространение научно-методических материалов

$3500

Проведение международного семинара по результатам проекта

$4000

ВСЕГО

$28 100