Позади планеты всей
В своем пристрастии к крепким алкогольным напиткам российский народ мало чем отличается от других народов, населяющих северные земли. Примерно такая же картина в некоторых скандинавских странах, особенно в Финляндии. Любят пить водку в Венгрии и Германии, Чехии и Словакии. Вместе с тем, в большинстве стран Западной Европы доля крепких алкогольных напитков в общей структуре потребления в начале 80-х годов не превышала 30% в пересчете на чистый алкоголь. Удивительно мало крепких напитков потребляли в таких многопьющих странах, как Австрия (15,1%), Бельгия ( 18,5%), Дания (16%) или Швейцария (19,5%). Еще меньше пили такие напитки всемирно признанные алкогольные авторитеты — французы, итальянцы и, особенно, португальцы. В 1982 году во Франции на долю крепких напитков приходилось 14,4%, в Италии — 14,6%, а в Португалии — всего 6,6% от общего количества выпитого чистого алкоголя. Удивительно, но Средиземноморские соседи последних — испанцы и греки пили крепкие напитки в значительно больших количествах. У первых на долю крепких напитков приходилось 23,6%, а у вторых еще больше — 35,9%.
На других континентах ситуация во многом напоминала европейскую. В 1982 году на долю крепких напитков приходилось в США — 35,4%, в Канаде — 38,4%, Аргентине — 9%, Японии — 35,7% в пересчете на чистый алкоголь. Короче, нигде кроме России, Польши да еще нескольких стран, водка не доминировала в структуре потребляемых алкогольных напитков.
Возникает резонный вопрос о причинах таких разительных различий в алкогольных пристрастиях. Очень часто приходится слышать, что причина кроется в суровом, холодном и резко континентальном климате. Мол водка является наиболее оптимальным напитком, который бодрит, добавляет калорий и не дает простыть и замерзнуть. Доля истины в этом наверное есть. Но главное все таки заключается в том, что на территории России раньше никогда не возделывали винограда и не умели делать вино. Культуры и традиций винопития на Руси никогда не было. Из поколения в поколение передавался только водочный опыт, поскольку обычаи готовить древние, традиционные алкогольные напитки — мед и пиво остались в глубоком прошлом. Примерно в таких же климатических условиях проживают жители Евро-Арктического региона. Алкогольные обычаи и традиции у них довольно схожи с нашими. И тем не менее, на протяжении последних десятилетий в этих странах наблюдается отчетливый крен в пользу малоалкогольных напитков. Медленнее всего этот процесс идет в Финляндии. Но и там в последние годы начинают отмечать, что среди населения со средним достатком постепенно входит в моду вино и пиво. Это вселяет оптимизм и позволяет надеяться, что и в нашей стране когда-нибудь начнет происходить нечто подобное.
Надо сказать, что жизнь в странах Европейского Сообщества за последние несколько десятилетий претерпела существенные изменения. Понятия государственных границ стали довольно условными, начали стираться национальные особенности, усредняются условия, уровень и стиль жизни. Все это находит свое отражение и в изменении алкогольных предпочтений. Алкогольные вкусы постепенно нивелируются. Практически везде идет постепенный процесс снижения потребления крепких алкогольных напитков. На замену им приходит, в основном, пиво. Пиво стало превращаться в самый излюбленный алкогольный напиток среди молодежи. Переходя из этой возрастной группы в более старшую, поклонники пива часто сохраняют свою прежнюю приверженность к этому напитку. Когорта любителей пива растет из года в год по нарастающей. Финны, которые в 1982 году выпивали всего лишь по 56 литров пива на человека в год, в 1991 году вышли на уровень 85,3 литра. Шведы за тот же период увеличили потребление пива на 12,7 литра, а за португальцами вообще не угнаться. На каждого жителя этой страны теперь приходится в два раза больше пива, чем 10-15 лет назад. Пиво теснит не только водку и прочие крепкие напитки, но и натуральное виноградное вино. Удивительно, но даже в такой исконно винодельческой стране как Франция, процесс постепенного снижения общего потребления алкоголя происходит за счет виноградного вина. При этом пиво все больше входит в обиход, особенно в северных и северо-западных провинциях. В большей части стран Европейского Сообщества потребление пива к настоящему времени перевалило за 100 литров на душу населения в год.
Посмотрим теперь, как меняются за последнее время алкогольные пристрастия в России. На рисунке.... на диаграммах расположенных слева показано соотношение крепких и малоалкогольных напитков, реализованных через торговую сеть в 1984, 1989 и 1994 годах. Картина довольно удручающая — за десять лет мы сократили потребление вина и пива в 2,5 раза. Образовавшийся вакуум заполнился водкой и в меньшей степени разнообразными ликеро-водочными изделиями, которые начиная с 1992 года широчайшим потоком хлынули на прилавки ларьков и магазинов. Однако эта картина не идет ни в какое сравнение с той, которая открывается, если к продажной водке приплюсовать народный напиток — самогон. С учетом последнего (диаграммы, расположенные справа) на долю вина и пива в 1994 году приходилась ничтожная величина — 8,7% от общего потребления спиртного в пересчете на чистый алкоголь. Все остальное занял крепкий алкогольный ассортимент. Похоже, что Россия бросила вызов всеобщей закономерности течения алкогольного исторического процесса. У нас процесс пошел не просто вспять, он перехлестнул все мыслимые рамки. Такого просто никогда прежде не было. Стоит ли удивляться после этого глубине алкогольной бездны, которая разверзлась в нашей стране.
Для оценки алкогольных пристрастий во многих странах проводят опросы населения. Они помогают понять каковы потребности в различных алкогольных напитках и насколько сильны алкогольные традиции среди людей с разным уровнем достатка, образования, возраста и профессии, а также среди мужчин и женщин. Результаты таких опросов помогают в формировании государственной алкогольной политики и позволяют производителям спиртных напитков оперативно ориентироваться в спросе населения на их продукцию. Недавно аналогичное исследование было проведено в городе Великие Луки Псковской области, которая относится к числу наиболее “пьющих” территорий России. В 1994 году было проанкетировано более полутысячи мужчин и женщин, работающих в Локомотивном депо и на мебельной фабрике под названием АО “Великие Луки-Мебель”. Кроме того, была опрошена и молодежь в Профессионально-технического училища и Сельскохозяйственной академии. Провела это уникальное исследование врач Марина Новикова.
Оказалось, что среди рабочих и служащих есть полные трезвенники. Около 5% мужчин и 13% женщин спокойно обходятся без спиртного. Зато почти все остальные мужчины выпивают не менее одного раза в неделю, а 6% — ежедневно. Регулярно выпивающих женщин было существенно меньше — всего лишь 18%, хотя и среди них встречались выдающиеся личности, прикладывающиеся к бутылке каждый день.
В задачу исследования входило выяснить мнение обследуемых о разновидностях алкогольных напитков, предпочитаемых населением. Это мнение у мужчин и женщин неожиданно оказалось разным. В графе алкогольных предпочтений, касающейся крепких алкогольных напитков, 82% женщин уверенно поставили плюс. Более того, 46% женщин, потупив взор, дружно решили, что их сограждане любят самогон. Надо полагать, что полупьяные, неприкаянные мужики основательно намозолили глаза своим подругам. Мужчины на этом фоне выглядят более сдержанными. 58% из них полагают, что народ любит водку, а 35% — самогон. Не надо смущаться тем, что общий процент положительных ответов переваливает за 100%. Просто каждый анкетируемый мог отмечать все наиболее “уважаемые” по его мнению разновидности алкогольных напитков. К натуральным виноградным винам отношение мужчин и женщин было одинаковым. Примерно 20% опрошенных указали, что население предпочитает именно их. Зато мужчины отдали явное предпочтение крепленным винам.
Поражают дозы выпитого за один раз спиртного. Каждый третий из опрошенных мужчин сообщил, что обычная доза любимого напитка колеблется от 0,5 до 1 литра, а у 22% она зашкаливает за 1 литр. Удивительно, но слабый пол в количественном отношении ничуть не уступает сильному.
Причины и поводы, по которым опрошенные регулярно приводят себя в нетрезвое состояние, у мужской и женской части великолукского общества различаются довольно существенно. Мужчины в качестве ведущей причины возлияний выдвигают “для снятия напряжения”. Далее идут “для усиления хорошего настроения”, “так принято, традиция”, “по праздникам”, “после бани” и прочее. Расклад причин у женщин иной. На первом месте идет “так принято в нашей компании”, затем “так принято, традиция”, “для улучшения плохого настроения”, “для снятия напряжения” и прочее. После бани женщины, в отличие от мужчин, вообще не выпивают. Но зато “принимают на грудь” для облегчения общения.
Таким образом, мужчины снимают стресс водкой в два раза чаще, чем женщины. Однако жизнь у мужской части общества не так безрадостна, как у женщин, поскольку первые чаще выпивают, в надежде получить дополнительные радости, а вторые с целью притушить накопившиеся горе и отчаяние. У тех и других, тем не менее, сильно стремление неуклонно следовать обычаям и традициям отцов и дедов.
Следует добавить, что среднедушевой доход в семьях опрошенных горожан в ту пору составлял всего лишь 100 — 110 тысяч рублей. Из этого мизера мужчины тратили на алкогольные удовольствия 12%, а женщины — 8%.
Студенты Сельскохозяйственной академии, представляющие наиболее образованную и прогрессивную часть общества, а также учащиеся ПТУ категорично считают, что главным алкогольным напитком является водка. Второе место, по их мнению, занимает пиво. Девушек весьма привлекают натуральные виноградные вина, а юношей, как и рабочий класс, — самогон. Крепкие алкогольные напитки студенчество употребляет не менее редко, чем гегемон, но в более скромных количествах, налегая, в основном, на пиво.
Из всего изложенного выше следует, что водка и самогон остаются и долго еще будут беспредельно доминировать над прочими алкогольными напитками. Некоторую надежду на перемены порождает тяга молодых людей к пиву, а девушек к вину. Вот эту тягу и надо бы всячески холить и лелеять.
Врачи-наркологи не перестают удивляться тому, как резко за последние 10 лет увеличилось количество больных алкоголизмом периодически впадающих в состояние алкогольного психоза. Алкогольный делирий помолодел. Он посещает теперь не только маргиналов преклонного возраста, но совсем молодых людей. Да и сами проявления психозов изменились до неузнаваемости. Раньше в структуре психозов видное место занимали красочные галлюцинации фантастического, устрашающего содержания, которые сопровождались двигательным возбуждением. Нынче у больных, как правило, возникают нарушения сознания, бред, а галлюцинации носят примитивный, бытовой характер. Лечить таких больных стало значительно тяжелее, а вероятность смерти в этом состоянии многократно увеличилась. Врачи пока затрудняются в объяснении природы таких сдвигов. Тем не менее, природа их, похоже, лежит на поверхности и связана с небывалым прежде изменением структуры алкогольных напитков, потребляемых большинством населения, снижением их качества, увеличением токсичности.
О причинах водочной эпидемии одни знают, другие догадываются. Вполне очевидно, что главный стержень ее кроется в социально-экономическом кризисе и тех бедах, которые обрушились наш народ. Однако, без предшествующего перестройке периода антиалкогольного террора, во время которого была развалена винодельческая и пивоваренная промышленность, последствия были бы не столь катастрофичны.
Остается надеяться на естественный и закономерный ход событий, а также на Президента, Правительство и Государственную Думу, которые в последнее время начали производить некоторые телодвижения с целью изменить ситуацию на алкогольном рынке. Очень хотелось бы также надеяться на то, что наши политики в алкогольных и антиалкогольных делах будут руководствоваться главным принципом медицины, который гласит: не навреди. Навредить неумелым, грубым вмешательством в тонкую социальную ткань, которой являются алкогольные мотивы, пристрастия, обычаи, соотношение спроса и предложения, финансовой и физической доступности алкоголя, соотношения цен на разные напитки и еще целого ряда условий и составляющих очень просто. Однако, без активного проведения умно, четко сформулированной и распланированной на большой отрезок времени государственной алкогольной политики ждать быстрых изменений не приходится. Пожелаем же нашим политикам осторожности, умения, твердости и последовательности в этом жизненно важном деле.